网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
王道刚:拾得寒山入梦来

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/12   固始县教育体育局

    儿时梦想寒山寺,月落乌啼夜半钟。
    淡黄的银杏叶铺满石阶,我走在幽长而颇不寂寥的姑苏小巷。黄墙黛瓦的尽头,一折身,江枫桥便突兀于寺门前!这座普普通通的月牙形单孔石拱桥上,其时,早有熙攘的人群在徘徊,在喧嚣,在争相拍照……
    恍若半梦半醒间,向往已久的寒山寺近在咫尺了!
    “白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟”,带着寻幽与膜拜的心境,我一边品咂着照壁上宋代孙觌的题诗,一边轻轻迈进这座千年古刹的门槛。
    座东面西的寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间,初名“妙利普明塔院”,因为建在枫桥旁,又称枫桥寺。唐代贞观年间,当时的名僧寒山与拾得曾由天台山国清寺来此住持,塔院由此改名寒山寺。
    会物理而通玄妙,寻灵意而忘红尘。进入景区,首先映入眼帘的是奇石上镌刻的“和”“合”二字。驻足静思,独醒的禅意告诉我们,合,应是不违背,一事物与另一事物相应或相符;和,应是相安,谐调和谐,和气的意思,启迪后人不管做什么事情都要讲究个度,要顺应自然发展的规律,不要逆流而上……
眼前的寒山寺正殿,面宽五间,进深四间。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。露台中央设有炉台铜鼎,鼎正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”的字样。这里包含着一个宗教传说:有一次中国的僧人和道士起了纷争,较量看谁的经典耐得住火烧。佛徒将《金刚经》放入铜鼎火中,经书安然无损。为了颂赞这段往事,就在鼎上刻此八字以资纪念。
    大雄宝殿的匾额分外瞩目。殿内庭柱上悬挂赵朴初撰书楹联一幅:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音”。高大的须弥座用汉白玉雕琢砌筑,洁白晶莹。座上安奉释迦牟尼佛金身佛像,慈眉善目,神态安祥。左右为如来弟子迦叶、阿难。两侧靠墙供奉着明代成化年间铸造的十八尊精铁鎏金罗汉像,乃由佛教圣地五台山移置于此。
    转到佛像背后才发现与众不同:此处供奉着寒山、拾得的石刻画像,而不是海岛观音!画像出自清代“扬州八怪”之一罗聘之手,用笔大胆粗犷,线条流畅。图中寒山右手指地,谈笑风生;拾得坦胸露腹,欢愉静听。两人皆披头散发,憨态可掬。
    最富特色的应数寒拾殿了!此殿位于藏经楼内,楼的屋脊上雕饰着《西游记》人物图画,唐僧师徒自西天取经而归的主题与藏经楼的含义十分贴切。但见殿中塑像,寒山执一荷枝,拾得捧一净瓶,披衣坦胸,作嬉笑逗乐状,尽显喜庆活泼。凝眸观望,蓦然念起“和合二仙”那段值得凡尘品味再三的对话。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、恶我、骗我,我如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他……
    轻轻触摸“听钟石”后,我快步登临以夜半钟声闻名遐迩的钟楼。“五元三下,代表福、禄、寿。”,遵命售票员的提示语,我手持红漆木杠用力撞响了这口仰慕已久的1400多年的唐钟,“…………”,激越的钟声清亮地回荡在瑟瑟秋风里,凭窗远眺,平林漠漠,远山近水的绮丽画卷尽收眼底,此时的我不禁思潮翻涌……那个凄清的夜晚,月落星稀,暗霜凝冻,名落孙山的襄州书生,泊舟枫桥,彻夜难眠,是一记钟声警醒了痴迷客,诗人披衣而起,蘸着江南水乡的灵动笔墨,一首千古绝唱应景而生:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”!
    步出钟楼,循着苍松、翠竹、樱花、桂树、腊梅掩映的彩石路径,我急急赶赴觅诗廊。文征明、唐寅所书的碑文残片尚存,岳飞、康有为、俞越的诗碑卓然而立,张继、韦应物、苏东坡、陆游、沈德潜、吴昌硕、李大钊、郁达夫、刘海粟、陈云……我知道,当这些铿锵的步履一一踏过,哪怕是其温热的目光一触,脚下这方狭促的净土便足下生辉,愈发厚重起来!
    “我若欢颜少烦恼,世间烦恼变欢颜!”……归途中,“和合二仙”劝人和好欢行的诗句渐渐沉入梦乡……




添加:2018/1/12   录入:admin   人气:181

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局