网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
实验艺术小学/马国宇:雪中情——固始实验艺术小学雪天纪事

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/10   固始县教育体育局

    2018年的第一场雪,不仅比以往来得早,还来得大,来得猛。面对暴雪的考验,固始实验艺术小学,凝聚了人心,书写了感动,谱写了一曲大爱之歌。

安全第一

    “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”雪景虽美,但是给师生的出行带来了难题。为了确保安全,根据局党组指示,校长熊永贤立即作出了停课通知。
    各位班主任接到通知后,迅速以校讯通、e校讯、微信、QQ工作群把信息第一时间告知家长!并温馨提示家长:"若学生在家学习时产生问题,可随时向老师询问。老师会坚守本班学习交流群,为孩子学习提供帮助,也请家长朋友们在家合理安排孩子学习和生活,确保孩子安全,若您的孩子还需其它帮助,请及时联系我。谢谢您的配合! ″
    消息发布后,班主任们又一刻不停地进行统计,没有及时回复收到的家长 ,班主任们又一个一个打电话通知。家长感动地称赞道:"艺术小学的领导和老师是我见过的最负责任的领导和老师!必须为他们点赞!″

教师变“网红”

    因为暴雪停课,不少家长犯愁了,眼看着进入期末复习关键时期,怎么做到停课不停学,让学生在家也能好好复习?为了打消家长的疑虑,保证教学计划顺利进行,实验艺术小学的老师们根据熊校长提出的复习建议和教导处制定的复习计划,开启了“网红”模式,玩起直播来!
    为了不让停课打乱学校的教学进度和复习计划,接到停课通知的老师都想方设法与居家学生保持联系,从传达通知到布置作业,从授课到解题答疑,e校讯网络课程系统和直播平台、微信、QQ群都被师生们一一派上用场。一(1)班班主任王欣然说:“身为老师,停课期间毫不轻松,停课不停学的线上教学任务重大,容不得半点马虎。线上直播教学这种新模式,能在阴冷的雪天让学生在家学习,也使老师心里多了一份温暖与踏实。”

教师也要学习

    "其实,停课后我们做教师的比平常还忙!”马老师说道。元月4日停课首日,学校要求所有教师都要通过网络等有效手段,安排好学生当天的学习任务,并及时告知家长和学生,每个老师都要敞开手机和电脑等网络终端,及时回答学生和家长提出的问题,指导学生安排在家中的学习生活,并为复课做好准备。
    学生停课,老师们一直保持着紧张的工作状态,每个人在备好各自课程的同时,还承担着不少教学研究课题。还有不少老师利用这个契机组建2—3人一组的教研组,对相关教研课题进行研讨,为提高今后的教学质量做准备。
    熊校长在教师工作群里还领着大家观看名师课堂,学习最先的教育理念。老师们畅所欲言,交流各自的教学疑惑,分享不同的教学心得。她对大家的发言及时评价、鼓励,老师们斗志昂扬,纷纷表示要努力做个有理想,爱读书,重家庭,不怕吃苦爱劳动的新时代老师,续写艺小的新篇章!

齐心除冰雪,温情满校园

    沉寂两天的校园已经被厚厚的冰雪覆盖,考虑到师生的返校安全,艺小的领导班子在熊校长的带领下,于6号下午两点准时赶到学校清扫学校两旁道路和楼道积雪。
    学校的校工、保安以及住在学校附近的老师们也纷纷赶来加入铲雪的队伍。大家你一锹,我一铲,推的推,铲的铲,干得热火朝天!历经两三个小时终于铲出了几条主干通道出来,楼道和楼梯口的积雪也清理干净。复课前一天,又找推土机把校园的雪山运走,保证学生在校的安全。
    清理积雪的过程中,熊永贤校长一直在忙不停地巡视检查学校的各个角落、通道,及时排除因大雪造成的安全隐患,并对家长志愿者们的热心参与表达了感谢,校园里充满了欢声笑语,大家乐在其中,洁白的雪花映照着一张张因劳动而红彤彤的脸庞,清雪队伍成了冬日校园一道靓丽的风景线。

不能只扫门前雪

    1月5日,教体局向全县中小学生发出“大手牵小手 咱们扫雪去”的倡议。瞧!校园里、社区内、街道上到处都有实验艺术小学家长和娃娃忙碌的身影。这一幕幕扫雪的画面,成为比雪还要美的风景。
    榜样的作用是无穷的,通过除雪活动,家长们给孩子们树立了一个好的榜样!苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极其精细的任务。”
    学校教育和家庭教育紧密相连,密不可分,今日各位家长给孩子们树立了一个吃苦耐劳、积极热情参与集体活动的榜样,他日实验艺术小学必将还您一个正直向上、勤奋好学、吃苦耐劳、乐于助人的孩子。

微型党课传递正能量

    从1月7日开始,天气放晴,路面冻结打滑,全县中小学尚未开学。校长熊永贤在实验艺术小学党员群里,带领20余位党员参加党课学习。大家先后学习了《习近平倡导的人生态度》《谁出卷、谁答卷、谁阅卷——习近平这样答》《2018,撸起袖子加油干》。
    熊校长从树立新要求、总结新经验、明确新任务三个方面深刻阐述了习近平总书记系列重要讲话的理论价值、实践意义和丰富内涵,并结合自己的学习心得,系统地传授了学习的基本要领,特别是对作为小学教育工作者如何学习贯彻总书记系列讲话精神进行了指导,同时也给同志们提出了明确的要求和殷切的期望。
    全体党员教师通过学习,进一步了解了十九大会议精神,深入理解“不忘初心、牢记使命、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的意义,不断提高工作责任感和使命感,以全新的精神状态和奋斗姿态,为教育事业贡献力量。
    2018年的第一场冰雪也是一次考试,实验艺术小学全体师生,用团结和力量,交上了一份优秀的答卷。


添加:2018/1/10   录入:admin   人气:984

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局