网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
熊西平:学校文化支点的新探索——序上石桥高中校长丁继章教育诗集《校长寄语》

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/10   固始县教育体育局

    丁继章是一位勇于探索、敢于进取的高中校长。他任校长以来,不断探索学校文化建设的有效支点,促进学校教育全面、均衡、快速地发展,取得了显著成绩。十几年来,他根据任职不同的学校和学校不同阶段的特点,敏锐而及时地实施新的发展策略,避免哪怕一时的满足、犹疑而迟滞了学校的进步。他任职实施的“养成教育”、“全面教育观”等学校文化建设方案,成效无不令人瞩目,有力地推动了学校的稳健发展。
    这本《校长寄语》是一部教育诗集,是丁继章校长在学校文化探索的新贡献,将对上石桥高中这所全市农村高中高考成绩十六连冠之后的持续攀升,起到稳固基石的作用。特别值得一提的是,目前很多进行素质教育探索的学校几乎都处在义务教育阶段,而像丁继章校长这样在高中阶段不懈致力于学校文化建设,踏石留印,抓铁有痕,就显得特别难能可贵,而他所做的努力,也更其弥足珍贵。
    下面重点谈谈这本教育诗的独特之处与独特价值。

    一、诗歌的教育作用古今一以贯之

    我们有必要,还是先介绍一下中国“教育诗”的前世今生吧。
《论语》里记载,孔子要求学生读《诗经》。他认为诗歌有很好的教化作用,读《诗经》至少有四大作用:“可以兴,可以观,可以群,可以怨。”通俗地说,读《诗经》可以激抒发情志,可以观察社会与自然,可以团结交往朋友,可以讽谏怨刺不平之事。
    后人对孔子精当地概括诗歌的教育作用,特别赞赏。西汉时期的《毛诗序》里,热情洋溢地予以赞颂:“故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。先王以是经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗。”又扩展了诗歌的教育作用与范围。所以,《诗经》成了后世读书人的必读经书,所谓“子曰诗云”,就是引经据典,可见《诗经》的教育作用及其对中华文化的传承作用之大。
    孔子自己不写诗,整理前人的诗歌做教材,这是“诗教”。孔子开启了中国“诗教”的先河。后世继承这一传统,一直赋予诗歌教化作用。但是,纯粹为教育而创作的诗歌,后来便产生了。这便是“教育诗”的诞生。我们熟知的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”(唐代李绅的《悯农》)关于节约粮食的教育,“谁言寸草心,报得三春晖”(孟郊《游子吟》)中关于感恩母爱的教导,“汝果欲学诗,功夫在诗外”(陆游的《示子遹》)的作诗“窍门”传授,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”(陆游《示儿》)的爱国主义精神的叮嘱…… 这些诗歌都是典型的教育诗,当然更是“诗教”的好教材。
    “诗以传教”,孔子是发现者,倡导者,传播者。后来的士大夫们继承了孔子衣钵,把“诗教”作为教育的重要施教方式之一,传播思想、道德、家风等等做人准则。更为重要的是,他们自己身体力行,创作出很多脍炙人口的“教育诗”(含“家教诗”),流传千古,成为中华民族教育史上的宝贵财富。
    “五四运动”之后,新体诗取代旧体诗成为一时风潮,人们一度担心“教育诗”会随之寂灭。事实证明,人们的担心是多余的。人民教育家陶行知先生一生的教育实践理论,多是用教育诗的形式表现出来的。他一生创作教育诗1000多首,成为古今中国教育诗的集大成者,奏响了教育与诗歌交响的历史最强音,成为中国教育诗的瑰宝。
    陶行知先生的教育诗和他的教育理论一样,是与时俱进的。他采用新诗口语化的新形式,把他的“生活即教育”的教育核心命题,浅显易懂地表现出来。他的新教育诗,晓畅明白,朗朗上口,即兴表达,特别能启发人,教育人,易于为人接受。所以,陶行知先生的教育,在教育史上,一枝独秀。陶行知先生的诗,在文学上独树一帜。略举几例,领教一下陶行知教育诗的风采。
    青天是我们的圆顶,
    大地是我们的地板,
    太阳月亮是我们的读书灯,
    二十八宿是我们的围墙。
    人民创造大社会,
    社会变成大课堂。
    …… 
    农场、工场、会场、商场、
    战场、娱乐场。
    都是我们数不尽的课堂……
    这首充满乐观向上精神的诗,名为《社会大学颂》。诗里洋溢着积极浪漫的情怀,把社会大课堂的主张、主题,宣告于社会。在民国时代,陶行知先生办学有明显的社会主义倾向,所以,他不屈服于受打压,时时处处张扬自己的教育见解。
    行动是老子,
    知识是儿子,
    创造是孙子。

    《三代》这首短诗,很有情趣,把“行动”、“知识”和“创造”比喻成三代人,一代是一代人的基础,归根结底,教育的目的,是培养人的创造能力。全诗仅三句,短小精悍,形式自由,生趣盎然。
    人生两大宝,
    双手和大脑。
    用脑不用手,
    快要被打倒。
    用手不用脑,
    饭也吃不饱。
    手脑都会用,
    才算是开天辟地的大好佬

    《手脑相长歌》是一首关于手与脑辩证发展、共同进步的诗。绕来绕去,甚至使用了方言“大好佬”,目的是让你明白,“手脑都会用”才是教育孩子所结下的丰硕果实。
    解放儿童的头脑,
    使他们可以想。
    解放儿童的嘴巴,
    使他们可以说。
    解放儿童的双手,
    使他们可以玩、可以干。
    解放儿童的时间,
    使他们的生命不会被稻草塞满。
    解放儿童的空间,
    使他们的歌声可以再宇宙中飘荡。
    这首《六大解放》歌,咋一看,真的疑心是今天的某位教育工作者痛心疾首的大声疾呼。解放,解放……给儿童教育解开六条绳索,这才是教育真正的大解放。目前,有多少“解放”的学校?教育的“解放区”有多大?事实上,今天的教育绳索在呼喊胜利声浪中越捆越多,越捆越紧。目击时下教育,我们不能不越发钦敬陶行知先生的伟大。
    陶行知先生的教育诗,涉及教育的方方面面,无处不关注,无所不成诗。陶行知先生教育诗与其他教育诗创作者的大不同之处在于,他的一生都在从事学校教育,跟学生,跟老师,贴得最近,走得最亲,感受最深,所以,他的教育诗是教育家的“学校教育诗”。而真正的“学校教育诗”,陶行知先生之外,已是凤毛麟角矣。
    而多少年之后,丁继章校长“学校教育诗”的出现,是对陶行知先生教育思想、风格、方式的继承。他的一批“学校教育诗”的创作,堪称“学校教育诗”的最新成就。

    二、学校文化新支点的成功尝试

    任何内容的表达,都需要一种合体的甚至完美的表现方式。高中学校文化建设也不例外,它需要内容的积淀,需要“苟日新,日日新,又日新”的形式,更好地为分秒必争的高中学生所易于接受。对艺术来说,形式不沦为“主义”,注重形式的选择永远是必要的。
    于是,丁继章选择了教育诗,来表达自己的教育情怀。
    在此之前,丁继章进行了“养成教育”和“全面教育观”实验,都取得了良好的效果。那时,他阐述自己观点都使用说理散文的形式,语言畅达,说理透彻,但对于学生来说,系统的文章不免失之于长。这次教育诗的选择,是针对师生实际,三思而行的。
    这两百多首诗歌,是丁继章在教学楼与餐厅之间宣传栏一块分出的版面上,以“校长寄语”的形式,陆陆续续“发表”的。这种精短的教育诗和学生一见面,就受到了学生的热烈欢迎,有的诗作、诗句迅速在学生中流传,甚至被用作座右铭。90首对毕业年级老师的吟赞,更是空前激励了教师们的工作热情。新教育诗的创作,取得了前所未有的效果,为上石桥高中持续发展,寻找到了前行的新引擎,助添新动力。
    丁继章的新教育诗,限于“版面”,他选择了“七言六句”形式的半自由体,像“浣溪沙”词的格局,但它不拘于格式,不拘于韵律,以能够便于突出表现思想情感为主。发于形式,止于内容。全书二百多首诗,没有“为赋新词强说愁”的无病呻吟之作。每一首诗都感情浓烈,或言志,或抒情,或赞美,或寄托,无不真挚感人。
    丁继章不是诗人,他无意为诗,是强烈的教育情怀,驱使他借了诗歌的躯壳,去抒发他作为教育人的逸情高致。无疑,他的尝试是成功的。
这本《校长寄语》,首先寄语校长自己,虽然着墨不多,但不能不说是亮点。
这本书收入他的八首《校长篇》和一首同主题的《平静》,把一位校长的责任、担当、自律和内敛,透彻地理解,忠实地再现,并合盘端出,展示给师生,表白于社会。
    校长常怀感恩心
    不负组织担重任
    荣华富贵不强求
    师生同心齐奋斗
    坚守宁静不能丢
    惟愿学校扬威名

    这首《校长篇(八)》是丁继章剖肝沥胆、明心见性之作,是全书的压卷之作,灵魂之作。作为校长,应常怀对人民的感恩之心,努力办人民满意的学校,不负组织重托,携手师生,不懈奋斗,保持名校荣誉,推动学校再上台阶。这份责任,这份重托,在丁继章的肩头重如泰山,用他的一句诗表达他做校长的心境,是“摸爬滚打都惊心”。如履薄冰,朝乾夕惕,相信是很多兢兢业业的高中校长的常态心境。责任与感恩凝聚,巩固与发展合力,焦苦与甜蜜共尝,是高中校长心头的百般滋味。社会无法简单指责目前高中教育被升学率的捆绑与吊打,这实际上是教育诸多弊病在高中阶段打成的死结。而丁继章作为校长,多年来在高中教育阶段所输入的“养成教育”、“全面教育观教育”和“诗化教育”,无疑是对于“死结”的有力拆解。所以,他松柏一样坚定力行“办学思想起引领/锁定目标日践行”(《校长篇(一)》),像亲人一样情牵学生,“校长也是平凡人/一天不见师生面/校长好像丢掉魂/尽心甘做引路人”(《校长篇(二)》),像个古圣日行三省,“校长两肩担重任/老师学生记在心/服务教师身先行/身正为范起引领/鼓舞学生求上进/不甘落后奔前程”(《校长篇(五)》)。
    时光流逝不觉中
    每人天天忙匆匆
    不论你我官大小
    生老病死都相同
    教育工作须从容
    不负光阴寂寞中
    这首《平静》写得明白,和全书很多诗作相较,甚至缺少高昂的情绪,但它是丁继章的真情吐露、真实倾诉,也是真心的交流,心迹的由衷表露。
读丁继章的校园教育诗,处处感受到滚烫灼人的对学校、对老师、对学生的情感。学校是家,老师,学生,都是情意浓浓的家庭成员。
    梦里几多岁月稠
    新春过罢入教楼
    音容不改去年面
    笑谈金榜欲封侯
    办公楼里忙运筹
    育人乐曲又开奏
    全书开篇是这首《老师(一)》,这幅开学画面提挈起全书昂扬感奋的基调。上石桥高中教师富有理想、朝气蓬勃、乐于育人的群像跃然纸上。他们充满自豪感、主动性,开学之初,仿佛厉兵秣马开赴疆场的战士,令人振奋,感动。
    丁继章的笔下,教师形象可敬可爱,不是亲人胜似亲人。“上高老师真可敬/爱岗敬业业务精/扎根乡村不分心/耐住寂寞守清贫/教书育人练本领/连年夺冠铸群英”(《老师(二)》)。如果说《老师(一)》展现的是老师迎接开学热气腾腾的场面,而《老师(二)》则是冷静剖析了十六连冠名花不凋的根本原因——一支过硬的教师队伍就是不败之本,无敌之师。正是基于这样的感情和认知,丁继章才把一百多篇“赞美诗”洋洋洒洒地献给了老师们。
    校长对学校的感情,归根结底,跟老师一样,是对学生的感情。丁继章站在校长的角度,以老师的感情,打量他的学生,“不觉心里都是甜”。“三月校园真好看/一夜春风如画展/……/刻苦为学风景线/共创佳绩成乐园”(《上高人》)。校长眼里,四千学子勤奋、惜时、有理想、有朝气,如同振奋翅膀、随时试飞的雏鹰,泛书海,攀高峰,不畏难,不怕苦,“痴心一片泛书海”的场景,“雨助书声更有情”的画面,就是校园里最美风景线。多首诗里频率很高地使用了“匆匆”、“拼搏”之类的词语,读之不觉心率加快,心绪高涨。
    作为校长,丁继章对学生的关怀备极细致,情牵各种类型的学生。有对“岁月如流去不返,不悔上高每一天”的惜时叮嘱,有对“精益求精须查缺,连冠沙场西风烈”的战前提醒,有对“确定目标往前冲,总有一天我称雄”的考后鼓励,有对“行百里者半九十,正是拉弓上弦日”发条紧拧的警醒,有对“我等儿女须谨记,学好本领来报恩”的感恩叮嘱,有对新生“离家独立虽吃苦,拼搏成长才重要”的循循善诱……在校园,教育无所不在,关怀无所不在,欣赏无所不在,赞誉无所不在,作为主体,学生应该能够深切地感受的到。读丁继章的这些诗,仿佛能看到,上石桥高中校园里,一双深情的目光,如彩霞般,朝夕落在莘莘学子身上。

    三、用最绚丽的色彩给教师画像

    中国是一个重视“记史”的国家。二十四史是给帝王将相立碑的,二十四孝故事是给大孝之人立传的,凌烟阁里绘制的二十四功臣画像是另一种国家旌表……历代王朝建立或是历史转折关头过后,都会对功臣进行这样那样的表彰。这本《校长心语》里,最响亮的锣鼓是一百多篇写给教师的赞歌。
    这一百多首写给教师的诗,每一首都精心地“画肖像、绘精神、颂灵魂”,读去首首精到,影像清晰。
    年过五十壮心留
    育人奔忙未肯休
    潇洒从来眼不瞅
    勤奋持久度春秋
    身如黄牛心血呕
    世旭奉献不嫌够
    这是写给年过半百仍战斗在教学、管理一线的冯世旭老师的。冯世旭年高德劭,是学校的政教主任,兼高三级段主任,工作繁忙,责任重大。“身如黄牛心血呕”,是对他最真切的形容。像冯世旭主任这样将最美丽的年华献给教育事业而至今仍奋斗不止的有一批人。有“站在讲台年纪忘,声音洪亮震耳响”的李久长;有“娓娓道来跌宕起”,“两鬓白发喻修生”;有“爱生如子慈父样”,“生物元老胡名堂”;有“痴心不悔粉笔拿,敬业精神传大家”的胡华;有“不骄连冠有贡献,继续冲锋在前线”的柯廷俊;有“青丝斑白皱纹爬,带出新人皆爱家”的郭清;有“夏日炎炎脚不停,午休靠椅书本枕”的刘先银……这一批可亲可敬的老师是学校的财富型教师。他们曾经年轻,曾经血气方刚,曾经是学校的栋梁,支撑大厦,至今仍默默奉献,率先来者。他们的奉献年华和突出贡献,不只镌刻在学生的心里,更要名垂校史。他们是学校德育教育的好教材。校长赋诗赞扬,是为他们建造新型的功勋老师的“凌烟阁”吧!
    中年教师年富力强,是学校发展的中坚力量。诲人不倦,教以忘忧,是他们的共同特点。
    留守之父美名扬
    当年全县是榜样
    先进事迹要推广
    获得荣誉都有光
    道亮乃是领头羊
    上高老师紧跟上
    “留守之父”罗道亮是个道德楷模。其实,上石桥高中有很多道德楷模,从某种意义上讲,那些默默奉献的老师,都是“道德楷模”。像典型传帮带的曹连福,一丝不苟的黄正,和风润物的陈祖国,“谦谦儒雅君子风”的赵世龙,“大方明丽传芬芳”的盛启梅,“站在讲台豪情放”的刘德全,等等,等等,无不是教育行业的骄傲与自豪。他们道德的光辉是跨越时空的,将随着被熏染的万千学子,八方盛开。
    对“今天的骁将,明天的力量”的年轻教师,丁继章在诗里倾注着满满的柔情。“如今羽毛已丰厚,教课带班都优秀”的尚应明、梅光辉、杨万生,“忘我工作人单纯”的杨兵、陶立芝、雷涛、冯正栋,“起早贪黑班里忙”的余春晖、“班级管理争英雄”的王永红、“心怀梦想天地宽”的刘娟、“情系家乡恩情报”的陈雪玲、“讲课滔滔很精彩”的赵振海、“教学艺术能创新”的黄静、“男子虽少能担当”的张啸、“年年做楷模”的陈世菊、“乐教善思专业精”的余芬、“教书投入不畏难”的岳辕、“工作投入不分心”的刘昌林、“工作挑重不拈轻”的张权、“埋头工作很安心”的朱文静、“外语第一全县扬”的余意、“温文尔雅口成章”的卢燕、“艰辛认真不一般”的李锦、“乐观进取大家夸”的王晓霞、“育人传道展技巧”的杨凡、“乐观追梦常带笑”的刘杰、“日夜都想超别人”的刘士民、“平时不语动脑筋”的张星临、“尽心工作又尽孝”的罗超……这些后起之秀,起点高,热忱高,目标高,是上石桥高中发展的明天。
对比翼齐飞的夫妻教师的赞誉,也令人动容。“事业爱情尽妖娆”是他们的形象写照。“男子虽少能担当,携妻扛大梁”的张啸夫妻;“夫妇双双二重唱,教学比拼看谁强”的黄安伟夫妻;“工作从不讲价钱,默默无闻踏实干”的胡新贺夫妻;“切磋业务互提高,精打细算习惯好”的杜倩夫妻;“高考沙场炮声隆,双喜快到露笑颜”的何守东夫妻;“年年成绩细图谋,夫妻同台争荣耀”的薛萌亚夫妻等。

    四、诗里诗外芬芳飘逸的诗情

    古往今来,教育诗无不多含说理教育的因素,都难以跳脱“理长情怯”的身段,创作出好的教育诗实在不易。丁继章的教育诗注意到这个问题,尽量使这批诗歌语言丰赡,情致饱满,让教育诗这种特殊的诗歌不失韵致。为此,他在以下几个方面下足了功夫。
    第一,善于抓住细节,塑造形象。《张卫和》和《雷涛》写了两个性格鲜明的教师,同中有异,异中有同,又各自分明。
    卫和管理有个性
    特殊学生他能行
    每逢开学家长争
    托人专找他坐诊
    急风暴雨来势狠
    风雨过后一片晴
    张卫和老师“个性”鲜明,擅长治疗患有“疑难杂症”的“毛病学生”。他管理“特殊学生”特别有煞气,特别有力度,雷厉风行,马上见效。“急风暴雨来势狠,风雨过后一片晴”,两句诗把他工作的特点、效果,概括殆尽。比喻贴切,形象鲜明。虽然“每逢开学家长争,托人专找他坐诊”,单方治大病,解家长所急,但毫无疑问,“张卫和管理法”并不具备普遍的推广应用价值,很有效,却有限度。“个性老师”治理“问题学生”,寥寥数语,神态毕现。
    雷涛带班力从严
    拼搏进取勇争先
    雷厉风行效果显
    常创佳绩走在前
    竭心尽力不间断
    赢得师生一片赞
    雷涛的带班理念是“永争第一”。全诗紧扣住他的“雷”姓着墨,从“严”字当头、“拼搏”争先、“效果”的“雷厉风行”、“常创佳绩走在前,竭心尽力不间断”处落笔,便勾勒出奋勇争先、永争第一的“雷涛形象”。
一个疾风暴雨,一个势如雷涛,同样出众,内涵有异。
    善于抓神抓魂,是丁继章赞美诗的突出特点。
    第二,善于抓住小场景绘景抒情,情景交融。“梦里几多岁月稠,新春过罢入教楼”,突兀“梦里”着笔,二字看似凡俗,却有丰富内涵。“三月校园真好看,一夜春风如画展”,令人想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的名句。岑参诗句以繁入简,尽显神奇;而“一夜春风如画展”则以简入繁,如国画泼墨,极尽绚烂。写午休校园的安静,仅用“四千学子不见了”,形容秩序井然;“三年过后回头看,轻舟已过万重山”,写万千辛苦,在成功的骀荡回首中的感受。一字不变的搬用,却翻出新意来。
    丁继章反复讲,他不是诗人,他写的不是诗,是“心语”——作为校长,心里特别想说的话。比如“学习”这个话题,他写了十二首诗,“考试”他写了八首,“拼搏”他写了四首,这些诗都十分着力于理性表达,总是情不自禁地想把一个教育人感悟教育半生的话,通过这种形式告诉学生。说理,喻理,道理,哲理,目的是让学生明理。这可以看作是丁继章教育诗的第三个特点。
    写诗不是丁继章的目的,他只是想为学校文化建设寻找一个新的支点。
    他找到了。


添加:2018/1/10   录入:admin   人气:1511

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局