网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
鲁家宝:享受学校 享受教育

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/8   固始县教育体育局

    2017年10月底,因参加“河南省教育学会实验研究专业委员会(2017)开封年会”,我有幸走进了此次年会的承办学校——开封市县街小学。
    县街小学是我省久负盛名的百年老校,加上我和该校的校长申明展同为首批“河南省中小学名校长”培训班的要好同学,使我对这所名校更加充满了向往。
    走进县街小学,假山、雕塑、墙绘、景观石、绿化小品等校园景观错落有致,吸引了全省同行们的目光。在各处“景点”等候的小讲解员们,手持“景点”卡通标牌,两人一组,落落大方地向客人们介绍起这些景点的来历和蕴意,博得了来宾们阵阵赞许的掌声。申校长则特别优待地向我和焦作市实验小学校长王思明亲自作起了介绍——热心家长捐赠的“爱心石”;多次改建的多功能国旗台;将一棵险些废弃的构树与水泥雕塑构筑而成的校园一景“一棵树”;为遮档教楼山墙外悬挂的空调室外机而精心设计的二十四节气文化墙……这一处处校园景观背后曲折感人的故事,充分彰显了申明展校长浓浓的教育情怀和该校“爱的教育”的丰硕成果,让我不由得联想起“大爱”、“匠心”、“厚重”等词语。
    在自豪之情溢于言表的介绍中,申校长告诉我们,下班后、节假日,她总喜欢在校园里留连一番,享受着校园里独有的氛围。这不禁引起了我的思考。作为一所拥有五千多名师生的全国知名的学校校长,工作的繁重是可想而知的;开封作为全国著名的旅游城市,假期可去之处不可谓不多。申校长却把常年劳累的学校当作自己休闲时间最喜欢的去处,她分明是在享受着学校,因为这里的一草一木、一砖一瓦,都浸透着她的心血与汗水。做为一名任职三十年的校长,我对此是深有体会的。在我认识的很多优秀校长中,下班后、节假日也都如此,他们不是逃离辛苦不堪的工作单位,而是以校为家,把学校当作休憩身心最佳的地方。
    只有校长热爱学校,学校的教师、学生才可能热爱学校。一位真正的好校长,他是全身心地从事着教育工作,对待学校像对待家庭一样,无怨无悔地付出着自己的智慧和汗水(准确的说,这些校长对学校的付出往往是超过了对家庭的付出的),因此才会对学校充满感情,对学校的一草一木、每项工作都分外珍视。
    荀子说:“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”人们常说要学会享受工作,但享受工作的前提必须是对工作有了足够的付出。有了足够的付出,他才会像农民对待自己收获的粮食一样珍爱自己工作的成果,进而把工作当成了一种享受。“幸福不仅是教育的最终目的,同时它也贯穿于整个教育过程。”无论校长还是教师,如果他把工作当作一种享受,“累并快乐着”,那他是幸福的,学生也该是幸福的。若此,乃教育之大幸也!

添加:2018/1/8   录入:admin   人气:204

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局