网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
固始回民小学/余永艳:开会

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/3   固始县教育体育局

    腊月天,东方刚泛鱼肚白。村民已陆续开始向村部集结。上午要开扶贫会,村长老刘早早地布置好了会议桌,又抱起笤帚,把村部院子扫了个通净,然后一转身,擦拭张贴扶贫政策和贫困户名单的橱窗去了。
    村长严肃的神情,暗示今天的会议内容不那么轻松。
    “听说县里要来领导,考核杨书记的扶贫业绩,就俺村有些贫困户,穷地叮当响,连我都头疼啊!”柠檬种植大户黄忠快嘴快舌。
    “电视里说,未来三年全国彻底消除贫困,杨书记驻村好几年,没把所有群众从苦日子里解救出来,我看也不好交差。”陆六跟着操心。
    “说风凉话就不怕闪了舌头?没有他老杨,你们有几个不在外打工刨食吃?家庭妇女到哪儿找收入?”擦橱窗的刘村长扭过头,替杨书记鸣不平。
    现场安静下来,大家不再妄议敏感问题。显然,今天的会议事关杨书记的政绩,又涉及政府扶贫重要工作,片面的观点还真不能乱说。
    “村长,会上领导要问话,那,那,那,我咋说呢?”贫困户马三紧张地结结巴巴。
    “实话实说,但要摸着良心说,不能胡说。”村长斩钉截铁地回答。
    听了村长的话,马三心里还是没底。多年前他被评上了贫困户,虽说一直享受着县、乡、村三级救扶资金和最惠待遇,但几年过去了,他依然在贫困的沼泽里挣扎。马三拖了老杨脱贫的后腿,心里惭愧极了,他伸长脖子往村西路上望了望,希望像往常一样,看到风尘仆仆赶来的杨书记,可除了成片成片的柠檬树林,他什么也没看见。
    马三也不知道咋回事,遇事总想着杨书记,只有看见他自己心里才踏实。
    老杨进驻马家湾扶贫是县里的安排。老杨是政府优秀干部,又是马家湾土生土长的本地人,于是,开展精准扶贫攻坚战时,县里当即决定让他来当这个第一书记。别看现在村民们生活安稳,可当初可是愁坏了老杨。老杨刚到这个村子的时候,村里道路坎坷泥泞,土地产出低,全村除了年迈的老人和半大孩子,几乎看不到一个青壮年。农户们种植小麦、旱稻维持生计,一年收获的粮食勉强够一家口粮。更别提有什么收入了。
    老杨上任后,腿勤嘴勤,走家串户登记问题,深入田间摸查情况,替村民办了不少好事实事。
    走访了半个月,老杨心里有了底儿,他发布通知,开会!不多时,乡亲们全部到齐,只等新书记讲话。
    “乡亲们,今年收成如何?”老杨点燃一根烟问。
    一村民答:“连年收成不好,今年干旱的厉害,兴许饿肚子呢。”
    老杨眉头拧成了疙瘩,猛抽一口烟,然后抬手说:“从现在开始,都甭种粮食了,种柠檬!不靠地吃饭,靠地挣钱,拿钱买粮食。”这句话一出,现场炸了锅。村民们一边议论一边摇头,有的干脆直接站了起来质问:“种是种,种不成功,或卖不出去咋整,柠檬那玩意,酸着哩,俺农民可吃不惯。”
    “这……”,老杨一迟疑,手中的烟头“啪嗒”一声掉到了地上。
    少数几个保持沉默的人,眼神也流露着疑惑。会议没长没短的散了。
    回到家,老杨一头钻进书房,冥思苦想。其实,种柠檬是老杨根据土壤化验结果,又多次请教农业技术人员得出的科学结论,马家湾土壤属酸性,并不适宜种植小麦,加上人均耕种土地少,因此农户增收困难。柠檬是现在市面上的紧俏货,又适宜当地的土质及气候条件。可问题是,没有成功种植的案例,村民根本不信任,不支持啊。
    不一会儿,儿子回来了,这娃娃年龄不大,却和老杨一样,也是个“先进分子”,老杨是政府的工作先进,儿子是班里的学习先进。小家伙回家就找老杨:“爸,学校要给贫困生捐款。”“哦,捐多少?”老杨心中想着柠檬的事,心不在焉地问。“老师让随意,没说多少,但我是班干部,不得起带头作用吗?”
“带头作用”四个字像是一道闪电,照亮了老杨的心窝。对啊,带头作用!老杨茅塞顿开,他兴高采烈的掏出三十元,递给了儿子,“来,咱是积极分子,捐20元,剩 10元,自己零花。”
    第二天,老杨又发布通知,开会!
    会上老杨说:“乡亲们,认可改种柠檬的现在举个手,改种先从你们开始,不愿意改种的继续种植小麦,好吧?”
    “可是,杨书记,万一要是赔了,一年的口粮可就没了……”村民担忧地说。
    “赔?赔了,我把工资赔给你们买粮食!”老杨拍着胸脯表态。
看老杨信心十足,村民有小半数人举手,表示愿意跟随老杨孤注一掷。
    柠檬种植计划轰轰烈烈的开始了,三年下来,试验非常成功!首尝螃蟹的村民一车车柠檬拉出去,换来一沓沓耀眼的票子,种植户赚了个盆满钵盈。这下,其他村民坐不住了,纷纷找到老杨要求改种。第四年,全村不仅扩大了柠檬种植面积,成立了柠檬种植合作社,还兴办了个柠檬加工厂,生成的柠檬膏、柠檬茶、柠檬罐头产值近千万。马家湾彻底甩掉了了“贫困村”的帽子,外出的农民也纷纷回来承包土地种柠檬,或在村办工厂里挣工资。人们再也不用为了生计发愁,每个人的脸上也开始洋溢幸福的笑容。
    大伙的日子好过了,可马三、王婆这2户,却是外甥打灯笼——照旧(舅)贫困。
    马三愣神的工夫,太阳已不知不觉地挂上了树梢,村民们也差不多到齐了。村西马路上传来老杨摩托车熟悉的闷响。
    “杨书记过来了!” 有人兴奋地喊。
    “书记后面还有辆小车。”有村民补充道。
    一眨眼,摩托车、轿车先后驶入村部。寒冬里,老杨的头发被风吹的凌乱不整,脸也冻得通红。刘村长迎上去,和领导们一一握手。
    大会如期开始。老杨介绍了到会的县扶贫办王主任、李科长,畅谈了扶贫工作思路,并作了总结和自我批评。刘村长宣读了落实到户的各项扶贫资金政策,汇报了村里贫困户脱贫和生活状况。得知还有2户没脱贫,王主任皱着眉头,起身站了起来。
    “乡亲们,马家湾取得的扶贫成果令人欣慰。但不容忽视的是,个别贫困户问题依然严重,国家扶贫目标是全面消除贫困,只要有一户日子没过好,就是扶贫干部工作没做好!”主任似乎意有所指。
    会场呈现出几分骚动,有递眼色的,有拱肘暗使劲的,大家都想说些什么,却又不知从哪儿说起。
    “俺日子虽苦,但心里甜,非但不怨人家杨书记,俺还要感谢他!”王婆颤颤巍巍地走上前来,“多亏政府的好政策、好干部,俺祖孙才有眼前的生活。我白内障失明,是老杨联系医院帮做的手术,跑前跑后的办手续,不仅没花我一分钱,还在病床前照顾我二天二夜,亲生儿子不过如此啊!” ”王婆哽咽着说,枯枝般的双手不停地颤抖。
    村民们同情的目光中,王婆继续说:“杨书记申请让俺孙小毛在国机励志学校念书,学费全免,连吃住也不掏钱,孩子洗换衣服、学习用品老杨没少给添,我活了80多岁,祖朝万代也没有见过这样的好政策、好干部!”老人已感激地泪流满面。
    王主任绕过会议桌,亲切地过来拉着老人的手,轻声安抚她。
    “俺没脱贫也不怪杨书记。扶贫资金俺一分没少领,杨书记每回来看俺,不是带菜就是拎水果,脏活累活伸手就干,我腿瘸,又患着糖尿病、尿毒症,看病吃药的坑太大,不好填啊!”马三也动情地说。
    在场的干部和乡亲们听了他们的话,都跟着发愁,如何让这俩家早日脱贫呢?王婆早年丧夫,苦日子里好不容易把儿子养大成家,不料儿子、媳妇意外双亡,祖孙二人老的老,小的小,困难可想而之。马三长期靠吃药透析维持生命,日子更是雪上加霜!这几年,老杨已是尽心尽力的帮扶,但他们还是跟不上全村经济发展的步伐。
    “乡亲们,”村长沉思良久,起身发言说:“脱贫也不能全靠政府和扶贫干部。大家乡里乡亲,田挨着田,屋挨着屋,有困难了理应相互拉一把。我提议村企业各帮扶一户,大家觉得咋样?”
    “我同意。我请马三巡逻果园,包吃住,每月工资2000元。”种植社社长当即拍板。
    “我也同意。王婆家定为我厂‘尊老助学示范户’,老人养老和小毛求学的所有费用有厂里集体负担。”柠檬加工厂厂长说。
    话音刚落,全场响起雷鸣般的掌声,掌声即表示赞同也满含褒奖,大家脸上绽放着笑容,也滑落着泪痕。
    大会圆满结束,老杨继续留驻马家湾,村长踏实了,村民们也踏实了。临走时,王主任握住老杨的手真诚地说“祝贺你啊,老杨,不容易啊!”
    老杨咧嘴笑了,笑得幸福而甜蜜。

添加:2018/1/3   录入:admin   人气:659

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局