网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
南大桥中心校校长/毛奎保:向英雄学习 愿人人成才

http://www.gsjtj.gov.cn   2018/1/3   固始县教育体育局

    2017年,南大桥乡有了大喜事,而且是几十年来难得的大喜事,石岗教师齐秋燕登上县委礼堂、河大百年礼堂的领奖台,成为“固始县十大最美乡村教师”、“感动中原”十大教育人物,十余个乡、校纷纷请齐秋燕做了事迹报告,教体局庄局长亲临石岗小学看望齐秋燕,乡党委决定将其事迹以党委文件形式下发,号召全乡各行各业干部职工向她学习。我和大家一样,心灵为之震撼,激动之余,感触颇多:实际上,2016年,齐秋燕已作为立体式先进人物,在全乡教职工中学习,她的先进事迹在《南大桥教育》《固始教育》刊登,事迹用四句话概括:“志存高远,心存大爱;扎根村小,无怨无悔;几经挫折,顽强不倒;不忘初心,终见彩虹”。
    透过其先进事迹,我们看到了“普通中特别,平凡中伟大”。可以说,齐秋燕做到的四件事不一定人人能做到:1.生在郑州,长在郑州,家在郑州,亲人均在郑州,她却选择放弃都市生活,而投身乡村教育。2.在石岗村小一干就是八年,县招教,没报过一次名,有好亲戚拥权而不用。3.经历那么多挫折、打击、磨难,不灰心、不倒下,心中始终装满学生。4.刚上班,就分重担,而且是个基础差难提高的班级,她一无怨言,二无选择,三是敬业,四是一年后就见奇迹。诸如这些,均非常人所能及。
    在她的成长过程中,我认为有五项基本特质,即目标(初心)、定力、爱心、能力、功夫,如果说一个普通教师评定为忠诚于党和人民的教育事业,这已经很不错,但用在齐秋燕身上则不到位。可以说,她用实际行动献身党和人民的教育事业,而且是献身乡村教育事业。有的人把教书当职业,甚至当副业,齐秋燕把教书当事业,或者当志业。当一个人有了崇高的理想(初心),她才会为这一理想奋斗的行动自觉;定力,在齐秋燕身上表现的更是完美,即:“经得起风雨,挡得住诱惑,耐得住寂寞,留得住初心”……
    当然,一个人的成长除了内因,还要外因:阳光与土壤,亦即:机制、平台、伯乐三项缺一不可。但愿我们各位校长从这“三项”上下功夫,尽快培养更多的栋梁之才;也希望南大桥乡广大教师积极学习齐秋燕,从“五项基本特质”着手,从现在做起,早日成为人民爱戴的园丁,争取也登上乡、县、省的领奖台,为办人民满意的教育,为实现两个百年梦想贡献自己的光和热!

添加:2018/1/3   录入:admin   人气:343

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局