网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
元光小学副校长/陈玉娟:再现精彩课堂——元光小学全人教育初探

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/12/26   固始县教育体育局

    迎着冬日暖阳,元光小学2017/2018学年上期第二阶段全科教研活动暂时告一段落。
    一、指导思想
    本次教研活动旨在通过跨学科的全科教研,寻找到不同学科之间存在的互通性,用全课程和全人的理念来改变传统的课堂,培养学生核心素养,促进学生全面发展,从单纯的学科学习转移到关注学生的生命成长,从关注知识转变到关注人,努力把学生培养成有道德、有知识、有能力、和谐发展的全人。
    二、教研课堂
    1、英语
    在英语教学中,四位老师坚持把"以学生为主体,以主题为线索,以活动为中心"贯穿于英语教学中,不仅使学生学习英语过程中逐步掌握英语知识和技能,更是运用多种有效的方法,使学生感受到英语的魅力,开发学生思维能力以及语言潜力。使学生从死记硬背条条框框到积极思维,自主学习;从被动地学到爱学、会学、乐学。其中雷红老师执教《There is a big bed》坚持直观教学,创设"说"的氛围,注重口语交际能力的培养;李西娟老师执教《My home》注重实效;熊海燕老师和汪志莉老师执教《We love animals》妙用游戏教学,善用激励评价。
    2、体音美
    爱因斯坦说:“因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”在中小学阶段,体育、音乐、美术等课程对于培养学生的审美情趣,激发想象力有着其他学科无法替代的作用。
体育老师依据不同年级段的学生身体素质及特点,因材施教。低年级段练习了足球的基本功——脚内侧传球技术,既简单又实用。中高年级分小组体验学习软式棒垒球技术——打击。这些体育项目不仅提高了学生身体素质,同时培养了学生的集体意识,团队精神,文明礼仪。
    在新的课程标准中,明确提出了"提倡学科综合"新理念。音乐教师赵蕊执教《老爷爷赶鹅》,通过语文知识的渗透,更容易让学生对歌曲产生共鸣,更好地演绎歌曲;美术教师唐芳雪执教《各种各样的形》,利用孩子认知中的数学图形,引导学生观察、思考,学习知识的同时又获取到美的熏陶。
    3、常识学科
    张善云老师执教品德课《新国家 新气象》,通过历史知识的整合,使那些看似遥远的人物和事件生动地贴近学生,走进学生的思想,教育学生了解国情历史,尊重中华民族的优秀成果;科学老师秉着"科学学习要以探究为核心"的课改理念,提供简约材料,让学生在探究中独立思考,勇于尝试,感悟神奇的科学世界。
    4、戏曲舞蹈
    本期学校开设了戏曲舞蹈特色课程。有些老师可能一听“戏曲”二字就摇头,觉得小学生唱戏,难!其实亦庄小学校长李振村先生说过:教育戏剧不是戏剧教育,不是学习表演。它是让课程通过戏剧的元素、方式,集中语言、形体、音乐、美术等多元智能,让孩子用整个身体去学习。
    舞蹈老师从基本功入手,针对学生身体、性格特点,由浅入深,由易到难,让孩子们在欢乐的学习中体验舞蹈及传统艺术的魅力,培养学生良好的乐感和律动,引导想象力,发展艺术天性,从而造就健康的体魄,高尚的品德。
    开设特色戏曲舞蹈课程,加强教育戏剧,绝对不是所谓的跟风。2015年9月28日,国务院办公厅发布了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要求我国中小学在三年内逐步开齐开足美育课程。而戏剧作为单列的课程内容第一次被提出来,可以预见,“戏剧课”必将迅速成为中小学一门不仅仅属于美育,更是指向全人教育的综合课程。
    本次教研活动,校长王传霞全程参与听课,并实时给予中肯的意见和建议。公开课后,副校长陈玉娟会同教导处,及时与作课教师研讨、交流,把课堂教学实践中发现的问题,进行深入地思考和总结,使老师们不断改进教学方式方法,提高自身专业素养,为每一个孩子能得到全面发展贡献自己的一份力量。
    三、结语
    面向全体儿童,从儿童的视角出发,构建适合儿童健康发展的课程体系,促进儿童心智与体魄的全面发展、和谐发展、持续发展,是我们打造全人教育的理想目标。元光小学的办学愿景就是让学校成为孩子学习、成长的乐园。当然本次教研,教师的教学主题选取仍属于各自为战的状态,后期教研任务要确定主题,实现全科教研,跨界融合,真正为实现全人教育而努力!


添加:2017/12/26   录入:admin   人气:1339

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局