网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
固始一小/张晓华:我爱麻辣烫

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/12/26   固始县教育体育局

    转过街角,随风飘来一种麻辣鲜香的气味,我知道----那是麻辣烫的味道。
    我爱麻辣烫。你瞧,店家的货架上满满当当地摆放着各种食材:这一边,是蔬菜界的各类“小清新”,碧绿的小青菜,鹅黄的娃娃菜,头上顶着小帽的金针菇……它们鲜嫩的似乎能够掐出水来;那一边,形状各异,大小不一的各色丸子,各种肉串齐聚在一起;还有那长的、短的、粗的、细的、弯曲的、笔直的各种面食,看着就叫你眼花缭乱。你随自己的爱好任意挑选,然后交由店家称重、制作。不一会儿,一碗冒着热气、鲜香扑鼻的麻辣烫便端在你的面前,青是青,红是红,白是白,各种食材就那样融洽地呆在一起。它不停地刺激着你的视觉和味蕾,似乎觉得唯有其够麻够辣,才算对得起它的名号。你忍不住大快朵颐,一饱口福,那满嘴的幸福感并不亚于在五星级酒店吃的一顿物美价也美的大餐。麻辣烫这种亲民的食物就这样能轻易地俘获你的胃,那在寒风中冻得有些僵硬的身子也在这一碗温暖的氤氲中慢慢地回过神来。
    我总觉得麻辣烫慰藉的不仅仅是我们的肠胃,它更能慰藉我们的灵魂。天气晴冷的日子,叫上一碗麻辣烫,浓厚醇美的汤汁,鲜嫩可口的食材,佐以辛香麻辣的调料,香气四溢,热气腾腾的俗世生活便随着一碗麻辣烫而变得活色生香,直叫你吃得酣畅淋漓,不忍住口;而心情灰暗时,坐在店的角落处,等店家刚一端上叫好的一碗,那热气便马上会湿了眼角,你可以大口大口地吞咽着麻辣烫,也顺便吞咽着自己的泪水,这一切丝毫不会引起别人的注意和怀疑,在品味美食的同时,也在宣泄着自己内心的痛苦。一碗麻辣烫下肚,感觉外面又是一片艳阳天。
    可惜,这大多只是我想象的情景。这可能与人的性情有关,一则一个人独坐在店里吃麻辣烫,总觉得这行为本身有些怪异,倘若有个孩子陪在身边,那情景才相宜。可我的儿子早已过了陪我在街边吃麻辣烫的年龄,他要陪的也只能是他的小女友;二则也觉得在外面吃的流眼泪,擤鼻涕,总有些不雅,有损淑女身份,其实这 “淑女”确切地说应是熟女。熟女是没有眼泪的,她们的眼泪只留在心里,即便头一天晚上觉得痛苦地简直活不下去,第二天仍能早起给自己打上两个荷包蛋,然后春风满面地再次面对生活的一地鸡毛。所以在外吃麻辣烫也是需要年龄和身份的:它是属于孩童的,天真的孩童可以尽情指着台架上的各种蔬菜肉食,跟妈妈撒娇的要这要那,来满足自己小小的口福,而年轻的母亲也可以借着陪孩子吃的理由品尝这麻辣鲜香,来刺激自己的味蕾,填满自己的欲望;麻辣烫还是属于年轻人的。一对情侣走进店里,点上满满两碗,在吃的过程中,男孩适时为女孩递上纸巾,甚至为女孩擦一擦嘴角,在小女友辣得直咧嘴的时候赶紧为她倒一杯热茶,这一碗麻辣烫便如那冬日的暖阳,不仅温暖了彼此的身体,也升高了爱情的温度吧!
    街角,又传来一阵麻辣鲜香的味道,可我只吸了吸鼻子,便快步走开。喜欢而不占有,爱恋又不放纵,一时间,我竟觉得自己也是一位哲人了。

添加:2017/12/26   录入:admin   人气:329

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局