网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
祖师中学/詹昌友:学书心语

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/12/22   固始县教育体育局

    说起我对写字的喜爱,可以算是由来已久了。懵懂入学那天起,就对老师在墨板上那一行行或端庄或遒劲或洒脱的粉笔板书羡慕不已。上初中时,一到下课就拿起粉笔在黑板上对着语文老师那字帖般的板书写上一通,后来终于知道,他的拿手绝活师承李氏三川。读师范的三年,开始接触毛笔书法,在老师指导下,从“尚法”的唐楷入手,临习柳帖,可惜慧根太浅,空求形似,终未得法。工作二十余年,闭门造车,信笔遣兴,虽“无间临池之志”,然“有乖入木之术”,“心昏拟效之方,手迷挥运之理”,亦是未得前师之规,不登大雅之堂耳。
    丙申年荷月,蒙同道师哥郑君引助,我幸运地加入了简社公益讲堂。丁酉年端月,得知简社书法高级研修班招生,我觉得这是足不出户就能拜师学艺的极好机会,便在第一时间报了名。在这里,地不分南北,身不论尊卑,师徒同道亲如兄妹;学日有所进,艺务求专精,课堂内外携手同行。
    回首往昔,感慨良多,获益匪浅。荣幸地结识了全国各地的书学同仁,拓展了书法国文交流学习的空间,提升了书法审美欣赏的品味,增长了书法临习创作的见识,更重要的是坚定了我沿着书法这条修身养性的寂寞而幸福的漫漫长路继续前行的信念。
    一、拓宽视野,端正态度
    以前,限于工作生活的圈子,囿于对书法的浅知薄识,我总以为把字写好就是书法了,安于现状,止步不前,怠惰成性,至于今日。通过观摹临习历代名碑法帖,不能不被中国书法艺术的博大精深所震撼:她承载着中华民族几千年厚重的传统文化,深邃的哲学思想和丰富的人文情怀,见证了华夏文明的发展与变迁。自古而今,名家辈出,碑帖浩繁。如此灿烂辉煌的艺术瑰宝,岂是我等凭一时之功用一己之力就能轻易自诩为师自恃通神的?“书艺堪为千秋事,莫嗤小技如雕虫”,学习书法,我们必须永保敬畏谦卑之心。
    当今社会,世风浮躁,物欲横流,原本清静的书坛圣地变得不甘寂寞。哗众取宠、徒有虚名者大行其道;独守寂寞、苦志为书者无处安身。刘熙载有言:“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之如其人而已”。蔡邕云:“书者,散也。欲书先散怀抱,任性恣情,然后书之”。古贤还讲“书为心画”。可见,真正意义上的书法是一个人综合素养的集中体现,是集诗书画印儒释道哲于一体的综合艺术,是需要潜心修炼,全面发展的崇高事业。没有板凳坐冷,铁砚为穿的定力,是难以达到“达其性情,形其哀乐”的至善境界的。心留神聚,诸艺兼修,是真正掌握书法艺术的不二法门。
    二、名师指路,掌握方法
    唐怀素云:“学无师授,如不由户出。” 褚遂良亦云:“良师不遇,岁月徒往。”真正懂书法写书法的人都知道:学习书法是需要老师指导点拨的,否则,就是信手涂鸦,任笔为体。多走弯路,徒劳无功,甚至陋习日深,贻害无穷。本届高研班的两位导师,是来自湖南娄底的中书协会员易志斌和来自广东阳江的中书协会员李太亮,皆为青年才俊,书坛高手。二人书风迥异,各有千秋。李师善帖,易校主碑,易校挥毫迅疾雷厉而不失朴拙温雅,李师作字精细妩媚又更见恣意洒脱。半月一次的视频教学,两位导师倾心尽力,示范精准细致,讲析深入浅出,作业点评直截要害,一语中的,易校是温文尔雅,李师则铁面无情。课程设置由篆及草,以利求源溯本;范本临习追帖摹碑,彰显诸艺兼修。既为学员全面掌握书法技能开辟了广阔的空间,又为深入探索书法奥秘打下了坚实的基础。“师傅领进门,修行在个人。”走好以后的书法路,就看各位的悟性与修为了。
    取法乎上。《易经》中说:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”具体说来,力求做到以下几点:
    (一)标准要高,选择范本须是历代名碑法帖,绝不可学今人。书学今人,必俗无疑。
    (二)功夫要深,习字者务必学会读帖,读点画,读用笔,读线质,读章法……,做到了然于心,方能“翰不虚动,下必有由”。
    (三)线质要高,要写出高质量的线条,必须熟练掌握用笔调锋技巧,合理控制行笔速度,要提得起笔,留得住纸。“结体因时而变,用笔千古不易。”用笔技巧主要讲究中锋用笔,侧锋取势。中锋用笔的各种动作要领有翻、转、绞、切、抢、挫、顿等,要反复练习,方可运用自如,化古出新。
    书法之所以能薪火相传,生生不息,其秘诀即在继承中发展,在发展中继承。没有继承,发展就是无本之木,无源之水;同样,没有发展,继承就是照猫画虎,泥古不化。临帖达到一定程度时,要融入自己的理解、体会,力求做到帖中有我,我中有帖。遍观历代书法大家临习之作,无一不是既深得前人之意趣,又尽显今我之风规。
    一是勤思善悟,取法自然。古之如王右军爱鹅悟执笔,黄鲁直长年荡桨悟笔势,今之如易校静练太极得笔力,都是从生活中汲取营养,翻出新意的典范。再如“屋漏痕”“锥画沙”“印印泥”等独特的审美形象皆源于对日常生活的观察思考。
    二是提升素质,锤炼修养。古今大家几乎无一不是诗书画印样样精通,篆隶真草五体皆能。只会写字的书家,多有匠气,博学多识的儒者,才是大师。“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”。最终,你的书法就能达到“诗不求工字不奇,天真烂漫是吾师”的绝佳境界。
    其实,我只是个书法的门外汉。临碑摹帖,难寻佳字;东拉西扯,遂成斯文。
    空谈无益,还是练字去。

添加:2017/12/22   录入:admin   人气:612

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局