网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
张老埠乡中心学校/陈丹丹:幸得风雨磨砺 方能春华秋实

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/12/8   固始县教育体育局

    12月7日,我有幸参加了张老埠中心校安排的教研活动。感谢张老埠中心学校、全乡各村小领导及师生们给予的支持和帮助,给了我一次宝贵的学习和锻炼的机会。这次送教下乡活动让我受益匪浅,概括起来就是六个字:“历练”、“收获”、“感动”。
    一是在团队中历练。乡中心学校组织教学经验丰富的秦广全、李海坤、张静、卢长春等老师进行集体备课,修改教案 ,耐心指导,使我茅塞顿开,有了更明确的教学思路。11月28日和12月5日,中心校教研员刘轶云、胡荣超和陀佛小学张奎主任等领导对我的课进行了两次试听点评,均提出了切实的建议,促我不断反思,不断改进。
    二是在反思中收获。经中心校有关负责人多次指导,我明白了要从整体上把握教材的编写意图,课堂中一定要进行大量的语言文字训练。同时还要遵循小学生的心理和认知特点,板书要简洁,突出重点。在课堂的驾驭上,要以自学提示引路,要让学生自主学习,自主感悟,自由汇报,把课堂交给孩子们。让我切实体会到“教无定法”的含义,教学相长。
    三是在过程中感动。这次教研活动,我分别去过三所小学。不同的地方,却是同样的感动。走进每所学校,那整洁的校园,那设计新颖的文化墙都让我流连忘返。评课时,老师们畅所欲言,各抒己见,有许多令人深思的看法和见解。如祝家楼小学胡主任评价我这节课“教学合一,老师教得轻松,学生学得快乐”。另外,花园小学姚老师提出的指导用词准确性、东楼小学提出的课堂评价等,都使我豁然开朗。
    总而言之,这次送教,我感受深刻,收获颇多。我更懂得了语文课堂上怎样才能教的简约、学的有效。

添加:2017/12/8   录入:admin   人气:551

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局