网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
固始四小/刘婷:嗅得花香一缕 拾取整片春天

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/11/14   固始县教育体育局

    此次国培在信阳师范学院,历时两周,分别由来自北师大、四川师大、驻马店师校、省教研室、浉河区教研室、信阳实验小学和信阳市三小的教授专家和优秀教师们授课,收获良多。
    一、意义深远的文化传承 
    近几年来,全国自上而下掀起了一股国学经典诵读热,此前,我一直存有迷茫,不知这股风从何而起,又意义何在,只觉得形式主义,但通过此次培训,我对国学经典的认识上升到一个新的高度。
    有人说:“要想真正占领一个国家,不仅要侵略她的土地,更要占领她的文化”。现代社会,随着改革开放的一股热潮,西方文化扑面而来,在每个人的头脑中都形成一股风暴。甚至有许多人开始贬低自己几千年的儒文化,这其实就是无形间的文化占领。
    实际上,细思之下,发现西方文化固然有可取之处,但并不都是全部适合我们中国人。因为我们无论从种族、从饮食、从体质,我们和西方人都差别很大,如果不加思考地模仿,只会令我们吃亏。我们是黄种人,和白人,黑人相比,我们是体质最差的一个人种。几千年以前,我们的圣贤就为我们量身定制了一些为人处世的标准。那就是中庸之道、谦和之道、宽厚之道,所以我们从小学阶段就应该让孩子学国学、读经典,就是为了把正确的价值观和行为习惯植根到孩子们的心中,让他们能成为懂孝义、知廉耻的人,让他们在面对各种文化冲击时能有一份正确行为实践的勇气和力量。
    二、众说纷纭的课改
    自2001年课改风潮刮起后,我们课改的脚步就从来没有停止过,从洋思中学到杜朗口中学再到如今的高效课堂,课改先行者就像扛大旗一样,吸引着我们的目光,引领着我们的课堂模式。但这次国培,我们听到那些编写教材的教授们和专家们提的最多的一个词就是培养学生的“语文核心素养”。所谓的核心素养就是让学生体验到文学带给人的愉悦、情趣、唤醒学生对文学的渴望和热爱,在审美鉴赏过程中培养个性和创造力。而不仅仅是只盯着分数。用专家们的话说,如果我们的教育只盯着孩子的分数,那我们培养出来的这些只盯着分数的孩子将会慢慢地变得急功近利,而这些急功近利的孩子长大以后带给社会的又会是什么呢?
用文慧院长的话来说:如果一个孩子,有好的学习习惯,阳光的心理,健康的心灵,会跟老师、同学交往,会处理事情,那他将来就会走得很远。”而这些,也远远比分数更有意义和说服力。
    关于课堂设计,现在提倡的理念是用课本来教,而不是教课本。我们课堂设计的环节也应该是为了有利于学生的学,而不是为了方便老师的教,更不是为了老师个人优秀素养的展示。我们的教学要充分站在学生的角度,要逐步培养学生的独立思考,自主探索,和真正的思辩能力。所谓的思辩能力就是指无论面对文学作品还是电视、电脑各种信息的冲击的时候,要学会用甄别的眼光来看,要能区别出什么是有价值的信息,什么是误导和浮躁的信息。
    三、高远的育人目标
    前些年,我们说教师是园丁,现在我们说教师是导师。所谓的园丁是把所有的花木修剪成统一的形状以保持着整齐和美观。所谓的导师是引导孩子获得真正的发展,最终成为知行合一,令自己满意的自己。但是,教育不是流水线,不需要培养功能、性质一模一样的产品,更不能这样。教育应该是灵动的,人性的,可持续发展的,是能让我们天赋各异,起点不一的孩子都能够获得发展,并能够实现终身发展的。
    面对这些育人目标,我们这些一线教师除了要有足够的耐心和爱心,更要有可行性强的方法,而实施的关键点应该是能看到每个孩子的优点,并且给予肯定和鼓励,用一句时髦的话来说:“如果你期待他变成什么样,那你就朝那个方向鼓励他吧!”有时候,鼓励和赏识所能够产生的效果和深远的影响远大于批评和惩戒,甚至对成人也一样适用。
    笔短意长,培训的点滴不能一一尽诉笔端。想来就用培训时老师们的两句话来做一下总结。一句是文慧院长的:“越和真正高层次的人接触越能感受到满满的正能量。”一句话是蔡明开老师的:“笨鸟先飞现在已经不行了,笨鸟要一直飞。”愿以这两句话砥砺自己,在以后的工作和生活当中能做一只充满正能量的、能一直飞的笨鸟,也愿这只笨鸟能在教育的满园春色中撷来花香一缕,嗅得一片春天!







添加:2017/11/14   录入:admin   人气:2293

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局