网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
实验艺术小学/李玲:听示范课《妈妈睡了》有感

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/11/13   固始县教育体育局

    《妈妈睡了》是二年级语文新教材上册第七课,这篇课文字里行间都流露出深切的母子之情,今天我怀着无比喜悦的心情在外国语小学听了幸福小学的马庆萍老师讲的这一节语文课,使我豁然开朗,如同在大海里迷失的小船看到了灯塔。
    首先,马老师把语文课真正上成了生动有趣的探索课。《妈妈睡了》一课,马老师没有通过枯燥无味的讲授去分析课文,而是讲解了观察的方法,她让学生逐段、逐句的去读,从读中去感悟课文内容,并通过欣赏优美的乐曲激发学生的情感,帮助学生来理解课文,从中找到妈妈美丽、温柔、累的句子,让学生反复地读,体会妈妈的伟大,这样自然而然的就对课文理解了。引导学生用心读书,体会文中的母子深情,并适时设置环节“我可以为妈妈做些什么?”,让学生们想一想,可以帮妈妈干些什么活,让妈妈少一些劳累,多一些快乐。然后让学生说出可以为妈妈做的活,并出示课件“我帮妈妈 ,她 ”。让学生学会用这样的句式来说出我可以为妈妈做些什么。另外,启发学生以后该怎样回报妈妈对我们的爱。这样,通过学文,能够明理做人,达到了预期的效果。
    马老师对二年级的语文重点抓的也较准,她抛开课文,单独地教学生字,让学生用自己喜欢的方式去学生字,并把这些生字放到文中去读、去感受悟。课文只分三部分:睡梦中的妈妈真美丽,好温柔,好累。马老师通过让学生带着问题“妈妈为什么睡得那么沉?”去读课文,让学生感知妈妈的“累”,这时抓住这段引导学生都来分析。“仔细读读课文,你从哪句话就能读到妈妈的累”,指导学生进一步深入。学生说:“我从妈妈干了好多活,累了,乏了。”看出妈妈很累。这是我紧紧抓住“好多活儿”进行生活拓展,妈妈一天里都可能干哪些活?因为儿童的内心是最无拘无束的。这就要求阅读教学要彻底走出“课堂中心、书本中心、教师中心”的封闭性,充分拓展空间,增强活力。马老师鼓励学生在真实世界的际遇中学习,与现实对话,为学生创造生活实践的机会,让学生到生活中去观察。有的学生可能对睡梦中的妈妈很美丽感触较深,在谈论时,马老师让学生在评价他人的朗读中对 “明亮的眼睛”、“弯弯的眉毛”“红润的脸”等词句进行交流。在谈“睡梦中的妈妈好温柔”时,“温柔”一词对于学生理解来说是一个难点,来体会妈妈对孩子的爱,在交流中感受妈妈是真的很爱自己的孩子的,充分激发起他们的内心情感以后,让他们张开嘴,说出妈妈对自己的爱,继而也表达自己对妈妈的感激。此时是整堂课的高潮,也是情感的升华之处,孩子们都有满腹的话要说。
    马老师这节课通过生动形象的语言,描绘了睡梦中的妈妈真美丽、好温柔、好累。在教授课文过程中没有用华丽的词藻,不见雕琢的痕迹,但是给人亲切热情的感觉多种阅读方式,朗读为主,读中感悟,自然的由字到词再到句段,同时注意积累词语,过度自然。让我意识到自己需要学习改进的地方还有很多很多,在以后的教学中还要不断地努力学习,力争让每位学生在学好课文的基础上感受到语文的魅力。


添加:2017/11/13   录入:admin   人气:3111

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局