网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
元光小学/刘庆大:收获与思考

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/11/13   固始县教育体育局

    10月29日-11月12日,国培计划(2017)小学思品教师培训在如诗如画的郑州大学新校区如期开班举行。非常荣幸和全省近百位一线思品教师一道参训。授课老师们严谨的治学态度、扎实的知识功底、先进的教育理念、精彩的教学方式以及多学科的课程内容、重实践的体验分享还有细致周到的后勤服务令人感受至深,收获颇丰,催人奋进。下面是个人的一点学习体会。
    一、在不断教学中进行总结和反思
    常言道,书教三年滑。任何职业在历经激情期之后,都会很快进入倦怠期。教师能否从这一时期尽快走出来,是直接决定教师专业发展的关键节点。坦白地说,在长期一线教学中,认真备课、积极上课的老师大而有之,但在下课之后或又用课余时间专门进行教育教学总结与反思的甚少。这一状况和现象,也深深值得领导和同行们的关注和反思!如果长时间没有科学的总结、理性的反思,我们仅仅是一味的向前走,是怎么也走不远的,注定看不到更精彩的风景!因为那始终是低水平程式化的复制。如果没有用心注意到教育教学情况已经发生了显著的变化,依然按传统的模式做下去,必然导致教育教学效果越来越不尽如人意。惟有总结,才能反思,唯有反思,才能深悟,唯有华丽的转身,才能呈现精彩的剧情!
    二、在不断学习中找寻力量和出路
    在日常教育教学中,老师们总会遇到这样或那样的困惑与不解,甚至在面对有些问题时措手不及,不知如何处理。究其原因何在?我认为,是我们当老师的放弃了学习,放弃了重新甘当学生的心境和行动,深受浮躁社会的濡染……很多老师总是居高临下的认为:我本来就是老师,我还需要学习吗?答案肯定是否定的!我们现在正处在信息高速发展和飞跃的社会,如果我们不能沉下心来甘当小学生虚心学习,那么在很多问题上,我们的思想就会凝固,我们的思维就会断片。一个不紧跟时代发展潮流,不专心继续学习的老师的力量是非常弱小的,也是很可怕的。我们惟有虔诚地向学生学习、向同事学习、向书本学习、向教育新理念教法新技能学习,才会不掉队,才会不断提升综合素质,才会面临新问题时,满怀信心,迎刃而解。
    三、在不断进步中坚定初心和希望
    伴随经济社会的快速发展,家庭、学校、社会等环境也发生了巨大的变化,出现了诸如教师的地位和尊严受到挑战、家长对优质教育的需求增加、学生在校的管理难度加大、家校的信任与沟通减弱、素质教育与应试教育的较量等一系列问题,也常使老师们身心遭受不同程度的疲惫……如何理性认识教法技能、认识教师角色、认识教育本位等重要问题,意义非同寻常!我们做老师的惟有坚定理想信念,重拾当年从教的初心和誓言,勇于担当,主动把使命扛在肩上,尽心竭力,甘为人梯,默默奉献,不断取得新的业绩,才能无愧于教师称号,无愧于学生,无愧于时代!实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,每一个教育工作者任重而道远!
    总之,这次培训尽管时间较短,但我们开阔了视野、丰富了经历、提升了认识、坚定了信念、收获了果实,必将对我们今后的教育教学产生积极的推动和促进作用。



添加:2017/11/13   录入:admin   人气:2586

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局