网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
固始县教育扶贫手册

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/10/13   固始县教育体育局

    一、国家资助政策
    (一)学前教育
    资助对象:经教体局审批设立的幼儿园(学前班)在籍在园建档立卡贫困家庭的3-6周岁儿童。
    资助项目和金额: 每生每学期300元保教费和250元生活补助费。
    发放时间和方式:按学期发放,开学两个月内由教体局资助中心通过银行转帐方式打入受助幼儿监护人银行卡。
    (二)小学教育
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍在校小学学生。
    资助政策:全面实行小学免学杂费和免费提供教科书政策,落实贫困寄宿生生活费补助政策。
    资助标准和方式:在公办学校就读的学生直接免除学杂费;在民办学校就读的学生交费时,由学校按省定免除学杂费每生每学期300元的标准进行核减。
教科书由国家免费提供。
    落实建档立卡贫困家庭学生寄宿生生活费补助政策,按每生每学期500元的标准由学校在开学两个月内通过县财政支付中心结报,由银行打入其《贫困户精准扶贫明白卡》户主银行卡。
    (三)初中教育
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍在校初中学生。
    资助政策:全面实行初中免学杂费和免费提供教科书政策,落实贫困寄宿生生活费补助政策。
    资助标准和方式:在公办学校就读的学生直接免除学杂费;在民办学校就读的学生交费时,由学校按省定免除学杂费每生每学期400元的标准进行核减。
教科书由国家免费提供。
    落实建档立卡贫困家庭学生寄宿生生活费补助政策,按每生每学期625元的标准由学校在开学两个月内通过县财政支付中心结报,由银行打入其《贫困户精准扶贫明白卡》户主银行卡。
    (四)普通高中教育
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍在校高中学生。
    资助标准、发放时间及方式:
    1.国家助学金:资助标准为每生每学期1500元,资助资金由教体局资助中心在开学两个月内打入学生本人资助卡。
    2.免学费和免住宿费:学校将学生学费和住宿费按标准(经物价部门核准,固始慈济高中、固始一中2015级学费为每生每学期150元,其余各学校各年级均为每生每学期950元;住宿费每生每学期200-330元不等)直接免除,不发放给学生个人。
    (五)职业教育
    1.国家助学金
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍在校全日制中等职业教育一、二年级学生。
    资助标准:1000元/期•生。
    发放时间和方式:开学两个月内由教体局资助中心通过银行转账方式打入学生本人资助卡。
    2.免学费补助
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍在校全日制中等职业教育一、二、三年级学生。
    资助标准:职业中专(职教中心、世纪职专、申达职专)每生每学期850元,职业高中(蓼城高中职高班、希望高中职高班)每生每学期600元。
    发放时间和方式:县职教中心直接免除学费;民办学校(世纪职专、申达职专、蓼城高中职高班、希望高中职高班)免学费补助资金由教体局资助中心通过银行转帐方式在开学两个月内打入学生本人资助卡。
    3.雨露计划 
    资助对象:建档立卡贫困家庭在籍全日制中等职业教育一、二年级学生。
    资助标准: 2000元/年•生。
    资助方式:由县扶贫办按照国家相关政策审核发放。
    4.职教贷
    县农商行在全县全日制中等职业教育在籍在校学生中开展“职教贷”活动,提供3000-20000元不等的贷款,用于学生在校期间的学费和生活费。学生在校就读期间无利息。学生向学校提交申请和相关证明材料,学校汇总后提交县农商行按相关政策集中办理。
    (六)高等教育
    对在本省就读的建档立卡贫困家庭专科学生、普通本科学生、硕士研究生、博士研究生,由所在高校分别按照每生每年4000元、4000元、6000元、12000元标准发放国家助学金。
    对考入省内外高校的建档立卡贫困家庭学生,优先签订生源地信用助学贷款合同,安排勤工助学岗位。
    对建档立卡贫困家庭大学新生(应届高中毕业并且参加当年高考)资助入学交通费,省内大学每人500元,省外大学每人1000元。资助金于当年10月底前由教体局资助中心通过银行转帐方式打入学生本人银行卡。高职高专提前单招学生等概不享受。
    二、县级资助政策
    对在国机励志学校上学的建档立卡贫困家庭学生实行交通费和生活费全免。
    三、国机集团定向资助
    在国机励志学校上学的建档立卡贫困家庭学生,由国机集团免费提供校服费、保险费、医疗费和教辅读物费。


添加:2017/10/13   录入:admin   人气:9800

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局