网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
关于做好机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员临时退休待遇核定发放有关问题的通知

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/10/13   固始县教育体育局

河南省人力资源和社会保障厅关于做好机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员临时退休待遇核定发放有关问题的通知
                         豫人社办〔2017〕89号

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,省直各部门,中央驻豫各机关事业单位:
    根据国家有关规定,机关事业单位养老保险制度改革(2014年10月1日)以来办理退休手续的人员,其基本养老金应按制度改革养老金计发办法核定发放。在国家及我省相关政策参数未公布前,为确保制度改革以来退休人员能够及时享受退休待遇,2016年3月,省人社厅、省财政厅、省编办联合下发了《关于机关事业单位养老保险制度改革有关具体问题的处理意见》(豫人社办〔2016〕17号),该文件规定:“2014年10月1日至机关事业单位养老保险制度启动实施期间已经达到退休年龄的机关事业单位工作人员,可先按现行退休政策及时办理退休手续,其养老保险待遇暂按现行退休费计算办法核定。今后再按国家和省规定的“中人”过渡办法并结合“预增发”退休费情况重新核定养老金,多退少补”。但是据了解,部分地方和单位在执行豫人社办〔2016〕17号文件时,存在计发临时退休待遇标准不统一、发放不及时、甚至长期不兑现临时退休待遇等问题。为妥善做好我省机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员临时退休待遇核定发放工作,现就有关问题通知如下:
    一、统一临时退休待遇核定办法
    临时退休待遇统一按机关事业单位养老保险制度改革前退休待遇计发办法核定,其中基本工资标准封定在2014年9月,计发比例仍按国人部发〔2016〕60号文件规定执行。
    临时退休待遇=A×M+B+C
    A:2014年9月工作人员本人的基本工资标准;
    B:2014年9月工作人员本人职务职级(技术职称)等对应的退休补贴标准,包括退休人员生活补贴、以及1993年工改保留的物价福利补贴、教龄津贴、护龄津贴、特级教师津贴;
    C:按照豫人社薪〔2016〕4号文件规定增加的“预增发”退休费;
    M:国人部发〔2006〕60号文件规定的退休费计发比例,不含各类提高基本退休费计发比例。
    二、明确临时退休待遇支付渠道
    (一)目前已参加机关事业单位养老保险、制度改革以来退休的机关事业单位工作人员,从按照现行干部人事管理权限批准退休次月起,由相应机关事业养老保险经办机构核定并发放临时退休待遇。
    (二)目前尚未参加机关事业单位养老保险、制度改革以来退休的机关事业单位工作人员,从按照现行干部人事管理权限批准退休次月起,由原渠道核定并发放临时退休待遇。其中目前参加原机关事业单位养老保险制度改革试点(以下简称原试点)或企业职工养老保险的人员,暂由相应社保经办机构仍按原试点计发办法或企业职工养老保险计发办法核定并发放退休待遇。
    三、规范相关政策解释口径
    (一)制度改革以来退休人员核定临时退休待遇时,档案工资统一封定在2014年9月,政策依据是人社部发〔2015〕28号文件。同时据了解,全国各省市区同类人员目前均发放的是临时退休待遇,档案工资均封定在2014年9月。
    (二)制度改革以来两次调整(2014年10月、2016年7月)在职人员的基本工资标准中,包含着应缴的基本养老保险费和职业年金;同时在职期间发放的公务交通补贴,退休后也不能继续享受;另外在职期间发放的文明奖,退休后作为统筹项目外待遇由原渠道发放。也就是说,制度改革以来退休人员的最后一个月在职工资,包含多项制度改革后不应由养老保险基金支付的项目,以最后一个月在职工资乘以计发比例来推定退休待遇的传统习惯,与制度改革养老金计发办法不符。
    (三)从全省数据看,制度改革以来各职务职级(技术职称)退休人员按豫人社办〔2016〕17号文件规定计发的临时退休待遇,一般略低于历史其他时期同类人员平均2%—8%,但未出现明显降低。根据前期测算,制度改革以来退休人员正式退休待遇核发后,情况会有所改变。
    (四)国家及我省相关政策参数公布后,制度改革以来退休人员将按照制度改革养老金计发办法重新核算退休待遇,并与此前临时退休待遇进行结算,多退少补。
    四、其他注意事项
    (一)机关事业单位养老保险制度改革后,过渡期内职务(技术职称)升降后退休的工作人员,仍按2014年9月的职务(技术职称)对应的工资标准计发临时退休待遇,暂不考虑职务(技术职称)升降因素。
    (二)机关事业单位养老保险制度改革以来从企业调入机关事业单位的工作人员退休时,以本人调入机关事业单位首次确定的职务(技术职称),参照同职务(技术职称)同条件人员2014年9月对应的工资标准计发临时退休待遇。
    (三)本通知下发后到龄退休人员及此前尚未核发临时退休待遇的退休人员,统一按本通知办法核发临时退休待遇;本通知下发前已核发、但核发办法与本通知不一致的,暂按已核发的临时退休待遇继续发放。
    五、工作要求
    制度改革以来退休人员临时退休待遇的核定发放,直接关系到当事人的切身利益,关系到制度改革的平衡有序推进,各地、各部门要高度重视,把握执行政策,耐心做好宣传解释。特别是尚未核定发放临时退休待遇的地方和单位,要尽快组织落实,确保7月底前全部到位。工作中遇到的有关问题,请及时向省人办资源社会保障厅报告。

                                                     2017年6月19日
(此件依申请公开)
(联系单位:省社会保障局)

添加:2017/10/13   录入:admin   人气:11079

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局