网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
方集一中/沈家红:班主任应加强学生“三自能力”的培养

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/9/29   固始县教育体育局

    “三自能力”是指学生自我教育、自我管理、自我服务三方面的能力。学生管理的目标主要是培养学生的三自能力,让他们成为热爱祖国、遵纪守法、具有社会公德和文明行为习惯的公民,为培养他们成为具有社会责任感、创业精神和创新能力的高素质劳动者奠定基础。学生管理工作重在科学、高效,既要充分发挥学校教师、社团组织的教育引导作用,又要充分调动学生的积极性与主动性,引导他们自我教育,自我管理,自我服务。
    “自我教育”的核心体现在学生自身理想、信念的教育和树立以及学生综合素质的提高方面。“自我管理”就是学生对自身的约束和引导。“自我服务”包含了物质服务和思想意识上的提高、价值观念发展等精神服务。
    班主任工作实践告诉我们,有高度的责任心和使命感是做好班主任工作的前提,这也是我们当好老师的基本要求。班级的管理须讲究科学的方法,而科学的方法主要集中体现在三自能力的培养上。
    当然,学生中也存在一些突出问题,不容小视:一是学习目的不明确,缺乏学习动力。二是自我要求不高,行为习惯差。三是缺少自信自省,个性心理品质差。四是感恩意识不浓,情感观念淡薄。五是受社会负面影响干扰大,做事没有恒心。出现这些问题,原因是多方面的。班主任既要迎接挑战,又要科学施教,把三自能力的培养落到实处。
    一、培养学生自我教育能力,增强学生主体意识
要充分发挥学生的主体作用,调动他们的积极性,帮助学生树立明确的是非观念,善于区别真伪、善恶和美丑,使学生能自主、自立、自尊、自强。通过优化班风,相信学生,民主决策,角色分工,自查互纠,评选优秀等有效工作方法来实现学生自我教育。
    二、培养学生自我管理能力,规范学生自觉行为
    要培养学生自我认识、自我监督和自我评价的能力,善于肯定并坚持自己正确的思想言行,勇于否定并改正自己错误的思想言行。我们要指导学生学会运用批评和自我批评这种自我管理的方法。培养学生形成强烈的自尊心,教育他们自觉爱护自己的名誉,不做有损自尊和名誉的事。应经常把各种行为规范和纪律制度向学生做宣传解释。让学生明白应该怎样做,更要使学生懂得为何要这样做,真正把行为规范变为学生的自觉行动,提高他们的自觉性。把对学生的生活技能教育、文明礼貌教育和校规校纪教育结合起来,使学生在学会生活技能的同时,提高思想境界和道德修养。
    三、培养学生自我服务能力,帮助学生认识社会
    要经常性地组织各种活动,丰富学生第二课堂,可以以重要节日为载体,开展喜闻乐见、形式多样的文娱运动活动。让学生在参与活动中,认识社会,适应生活,正确处理同学间的各种关系。突出以“提高能力”为主题的校园文化建设活动,积极引导学生爱学习、爱生活、爱集体。让学生养成良好的生活习惯和卫生习惯,使学生在老师引导下,学会独立生活,提高自我服务能力。培养德智体美劳等全面发展的人才,对于改进学生思想工作,提高学生的综合素质能起到积极的作用,是树立以学生为主体、以学生成长为主线,突出素质教育的重要举措。




添加:2017/9/29   录入:admin   人气:2860

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局