网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
固始国机励志学校/沈文论:中小学班主任管理和教育艺术浅析

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/8/1   固始县教育体育局

    班主任是伴随学生学习和成长的良师益友,他在学习上对学生谆谆教导,在生活上对学生无微不至地关怀,这就要求班主任必须具有专业的教学知识和丰富的沟通技巧,将班级的管理和教育艺术化。由于中小学生的生理和心理发育尚未成熟,容易和班主任之间产生代沟,因此,班主任的管理和教育更需要讲究艺术交流和沟通技巧。 
    一、中小学班主任管理教育艺术的特征
    中小学班主任开展管理和教育工作,必须符合学生的年龄特征,通过生动而具体的语言引导,实现清晰的班级管理和教育工作,中小学班主任管理教育艺术的主要特征表现为:
    1.具有非常显著的年龄特征。中小学生还处于青少年时期,他们的年龄小,这就要求班主任在管理和教育的时候必须充分考虑学生的年龄特征,尽量保证沟通交流过程中的简单化和清晰化。班主任在讲道理时,需要关注学生的情绪反馈和关注焦点,保证学生能够在理性交流和正确思考的状况下进行正常谈话,减少专制的管理和粗暴教育对学生的伤害。
    2.具有非常具体的语言特色。当今社会已经进入信息资源大爆炸时期,中小学生在广泛接触到外界事务后,容易对于班长任的管理和教育有先见为主的思想和排斥的心理,这就需要班主任转变管理身份,立足于学生的受教育角度,选取学生习惯的交流语言和社会元素,保证班主任的管理和教育能够触动学生的心灵深处。
    3.具有非常清晰的管理思路。管理和教育最大通病就是言之无物,不能做到以理服人,最后只能将管理和教育流于形式,或者成为了班主任强调自身管理权威的工具。班主任在做管理和教育时,一定要注意通过事实说话,保证管理具有针对性和有效性,保证学生通过管理和教育的艺术手段得到良好的教育,将整个管理和教育工作做到润物细无声,体现管理的力度和细化。
    二、中小学班主任管理教育艺术的实践
    在深入理解班主任管理教育艺术的特征后,需要班主任加强与科任老师、家长和问题学生的沟通和交流,提高班级管理和教育艺术的实效,具体可以从以下几个方面进行:
    1.班主任与科任老师配合的艺术与方法。中小学生的自律行为不强,课堂教学纪律很难得到贯彻执行,导致课堂教学效率不高。因此,班主任应该和科任老师进行有效沟通配合,将班级学生的行为特征和学习状态向科任老师及时通报,帮助科任老师进行有效管理和约束。而班主任老师可以根据科任老师的反馈了解每个学生的心理状态和学习成果,以保证管理和教育的针对性。
    2.班主任与学生家长沟通的艺术与方法。家庭是第二教学课堂,而家长的言传身教更容易对学生产生深层次影响。班主任应该采用倾听的艺术形式,及时和家长电话或者面对面沟通交流,充分展现自己对于管理学生的重视,引起家长的好感。在交谈过程中,班主任要保持必要的耐心,仔细倾听,及时反馈,从交谈中提取学生心理状况和思想动态,将学生在校的学习状况和行为举止向家长进行通报。当然,教师对家长要保持适当的鼓励和理解,体谅家长在生活中的管理困难,引导家长积极参与到学生管理和教育中来,保证家长能够听得进去、说得出来和做得仔细。
    3.班主任与问题学生的沟通及诊疗方法。班级管理的重点就是问题学生的管理和教育,严禁体罚和带有侮辱性的词语辱骂学生,必须讲究方式方法,更加需要班主任提高管理和教育的艺术手段。首先,班主任需要认真观察问题学生的行为举止,达到了解其思想状况和学习态度的目的,剥离出其厌恶学习和课堂管理的特征状况,仔细归纳总结。其次,班主任不能将问题学生与其他学生区别对待,可以个别指导,但是切忌在班级场合对学生大声斥责或者变相体罚,应该多加鼓励和交流,引导他们融入到班集体的正常学习生活中。最后,班主任应该讲究谈话的艺术,根据不同学生的不同表现,应该采用区别对待的谈话交流,加强对比、类比和激励的手段,在谈话前做好充分准备工作,明确谈话的内容和方式。
    总之,班主任工作是一项长期而具体的工作,它需要耗费大量的精力,做到细致入微的观察,更要采用艺术的管理和教育技巧,使得班主任管理工作达到事半功倍的效果。


添加:2017/8/1   录入:admin   人气:3137

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局