网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年1月20日 星期六
方集一中/沈家红:提高小学生写字能力的教学策略

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/7/19   固始县教育体育局

    汉字是中国文化交流的传统工具。写好汉字是每一个中国人应具备的基本素质,这一素质的形成和发展的关键是小学,尤其是在小学的低年级。“新课标”教材也把写字教学作为语文教学的一个重要内容。然而,在实施素质教育的今天,在大力推进新课改的现阶段,小学写字教学中存在的问题仍然不少。那么,如何解决学生存在的写字问题,激发学生学书练字的兴趣,提高学生的写字能力,应采取哪些教学策略呢?
    一、养成写字姿势,奠定写字基础
    养成正确的写字姿势不仅容易把字写得正确、美观,而且有利于呼吸通畅,精神集中,防止脊椎弯曲和眼睛近视,更是形成写字能力的基础。
    1.讲清正确的写字姿势和执笔方法。通过多媒体、教学挂图等直观手段,让学生知道正确的写字姿势和执笔方法是怎样的,再通过教师的示范,然后让学生演练,逐个纠正,特别让学生明白不正确的姿势的危害。
    2.控制执笔高度。6—8岁的儿童,控制肌肉的动作还不能自如,手离笔尖越高,越难控制,降低执笔的高度,把握就大些。同样道理,为控制笔杆,儿童执笔过紧,用力过大,使大拇指的第一个关节和食指的第二个关节突出,结果两关节挡住了不少视线,无法看清笔尖运行,因此,要控制好执笔的高度,可在铅笔3厘米左右的高度处扎一根橡皮筋定位或用小刀刻一道痕,进行强化训练,手指绝不能伸入3厘米内。
    3.教给运笔方法。在运笔上,刚学写字的儿童不是靠手指的伸曲使之上下左右活动,写成横撇竖捺,而是靠手腕的移动来运笔,致使字形僵化,又容易疲劳。在写前或练写间歇,进行手指伸曲训练,运动手指关节做上下左右的伸曲训练,而不移动手腕,这样既提高了运笔能力,又能促使手指小肌肉的发育,使学生在写字时能运笔自如。
    二、运用多种方法,培养写字兴趣
    课堂是传授知识,培养能力的主阵地,而兴趣是实现教学目标的重要辅助手段。课堂教学要讲究方法,要注重激发学生兴趣,尤其对枯燥乏味的写字教学,教师更应该培育激发学生的兴趣。
    1.揭示汉字的美感,培养书写兴趣。汉字是美的。它以结构疏密、点画的轻重、墨色的淡浓、行笔缓急来抒发感情,创造意境,被喻为纸上音乐舞蹈。写字教学过程即是美育的过程。通过老师的分析讲授,使学生感知到文字的形体美、意象美、点线美、结体美、空间美,使他们被汉字所具有的美感所吸引,从而由衷地产生学习的愿望。汉字书写的美育将促进学生主动掌握写字能力。
    2.运用直观形象的教学手段,激发学生写字的兴趣。小学生的思维处于形象思维阶段,运用直观形象的教学手段可以有效地激发学生学习兴趣。如利用电教教学把一些复合字制成抽拉片、覆盖片,分解组合字的结构。这种新颖有趣的方法,既吸引了学生的注意力,增强了学生的观察力,又能使学生比较容易地掌握笔画笔顺及间架结构,做到了省时高效。
    3.选用课件制作,提高写字兴趣。学生掌握基础知识和获得实际能力是在教师指导下进行的。多媒体课件集音、像、色于一体,能有效地激发学生的的学习兴趣和求知欲望,给写字教学奠定了良好的基础。
    三、改进教学评价,唤起写字热情
    没有评价的教学是不完备的,正确合理的评价是对学生成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式,它可以激发学生的上进心、自信心。
    1.师生互动,合理评价。教学中,仅仅是老师点评学生听未免有些被动,而学生的自由评价则活跃了课堂气氛。学生互评作业时,指出优点和不足,共同提高。评价中学生的书法眼光不自觉得到提高,锻炼了敏锐的观察力。
    2.关注学生,过程评价。只有当学生在写字过程中有了积极的体验,才能充分激发学生写字的主动意识和进取精神,不断提高学生的写字能力和水平。
    3.鼓励学生,发展评价。任何东西都应用发展的眼光来看,写字教学也是如此,在教学中,我们应提出“进步就是优”的教学理念,积极评价学生的写字作业,使好、中、差的每一层次的学生都有一个新的激励,差的要追赶优秀的,优秀的要追求更优秀。学生有了明确的目标,才会认真去做,唤起写字的热情,从而提高写字质量。
    四、开展写字活动,培养书法特长
    如果说语文课堂教学主要让学生掌握方法和要领,激发学习兴趣,提高写字能力,课外活动则是真正把学生培养成“行家里手”。
    1.开展校内活动。为了提高学生的兴趣,培养书法特长生,学校可以成立小小书法社。吸收书法特长生入会,书法特长生们每天回家都应自觉练习书法,及时交作品,在同学中起到模范带头作用,成为学校的书法骨干。或者教师定期不定期地组织不同层次、不同种类的书法如铅笔、钢笔、毛笔等书法比赛,大家共同参与评比,激励上进。
    2.拓宽校外活动。组织学生参加各级各类书法大赛,为学生创造展示的机会。春节到了,可以组织学生到市场、社区为居民写春联。与老干部书法家协会联谊,参观书法社、走访书画名家。丰富多彩的书法活动为学生搭建了学习的平台,大大激发了学生主动练习书法的积极性。
    五、分步书写指导,提高写字能力
    小学语文新课程标准对写字的第一学段,即小学1—2年级写字提出如下目标“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。”“养成正确的写字姿势和良好的书写习惯,书写规范,端正,整洁”。
    1.笔画书写指导。对于刚入学的孩子来说,首先应让他们掌握八种基本笔画的写法。基本笔画一开始,应一笔一笔细心地范写,可以通过多媒体软件讲清笔画书写的要领。书写时进行巡视,发现不对之处马上纠正。
    2.独体字书写指导。汉字的构成一般有“连”与“合”两种方法。“连”法一般成独体字,是合体字的基础,书写这类字时,要注意引导学生观察,突出字的整体效果。在一年级的后半阶段,孩子们已有一些写字基础,可以慢慢放手,抓住一个字的关键笔画进行重点指导,至二年级开始,则让学生注意字的间架结构,为写合体字打下基础。
    3.合体字书写指导。连笔的独体字互相配合,就成了合体字。合体字看似难写,但它们有一定的构字规律,多多观察,细细仿写,勤于练笔,是不难掌握书写能力的。写字前,让孩子们了解每一个字的偏旁、结构形态、知道每个字的部件是如何搭配的,以及在格子里的比例,把握写好这个字的重要笔画,从而掌握写好这个字的基本要领,再进行仿写,学生就不难了。


添加:2017/7/19   录入:admin   人气:2272

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2010 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局