网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
方集一中/沈家红:让有效教学互动成就高效课堂

http://www.gsjtj.gov.cn   2017/7/19   固始县教育体育局

    课堂教学过程是师生心灵互动的过程。新课程改革要求,“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展。”有效的课堂互动,能发挥学生学习中的主体作用,挖掘学生的潜能,调动学生学习的积极性、主动性和创造性。那么,如何通过良好的有效的课堂教学互动成就高效课堂呢?
    一、师生互动,营造新型的师生关系
    新课标指出,“互动”就是要彻底改变单一、被动接受的学习方式,高度重视学生的主动参与、亲自研究、动手操作,强调师生间、生生间的交流与合作,充分发挥学生的主观能动性,从而更好的体现“以人为本”的语文思想。首先着眼于“师生互动”,构建新型的和谐的师生关系,然后创设“生生互动”的情景,加强生生合作与交流,让他们真正成为学习的主人。
    1.课前互动,营造和谐氛围。在师生互动的活动中,我们往往会遇到一种情况,就是师动生不动,其原因主要是教师没有注意到互动首先是一种情感、情绪的互动,教师没有创设一种安全、和谐的课堂气氛。常言道:亲其师,信其道。教学是师生双方感情和思想交流的过程,学生对老师的喜爱,可以激发学生对老师所教学科的喜爱,这也是取得良好教学效果的前提。很多名师在上课之前都非常注意与学生进行课前几分钟的互动,建立和谐、安全、活跃的心理气氛,为课堂互动教学奠定基础。要较好地实现情感互动,需要教师创设宽松的课堂气氛,师生关系融洽,学生的思维就容易被激活,课堂教学效果就好。反之,如果师生不能产生情感互动,学生就容易产生逆反心理,也就根本谈不上有效的教学,学生的学习效率低下。
    2.课上互动,激发学习热情。课堂是教学过程中的主要阵地,要想“互动教学”真正实现,就必须将“课堂”这一主阵地充分利用起来,而要想真正见到实效,仅凭重视课堂中的各环节是不够的,它只是学生的表象反映,我觉得的更重要的是要从学生的内心出发,让学生从心里上与你贴近,让学生从内心萌生学习的热情,只有这样,他们才会自觉主动的参与到学习中来,才能实现真正的“互动教学”。
    课堂上的师生互动绝不会自然产生,而应建立在师生间的平等、尊重、理解的基础上,要实现师生的交往互动,教师首先要摒弃“师者为尊”的传统意识,与学生建立和谐、民主、平等的师生关系,营造一种轻松、愉悦地学习氛围,这样,学生才能放下包袱,主动、大胆地参与到学习中来。因此,在教学中,教师要做良师,先要做益友,为我们呈现一个平等对话、互动生成、充满灵气的新课程理念下的语文课堂教学情景,从而将语文互动教学推到一个良性循环的轨道上来。
    二、阅读互动,提高学生的赏析能力
    阅读教学是语文课堂教学的主要任务之一。阅读教学最容易出现的弊端是教师稍不留神就会变成一厢情愿的“满堂灌”、“满堂讲”,剥夺了学生自主学习和探讨的时间。为革除此弊端,我在语文阅读教学中进行了“互动——创新”的实践,使整个阅读教学始终在“互动”的前提下进行。如在指导阅读《只有一个地球》一文时,我始终坚持学生自学的主体地位,课前布置学生去查阅搜集有关地球的概况和环境污染的现状,而后引导学生自读课文,让学生提出自学中的疑难问题,并让学生相互讨论来解决问题;在此基础上展开探讨:为什么说我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了!你从这篇文章中了解了那些知识,懂得了什么道理?并在总结学习课文的收获体会时布置写读后感,课外阅读有关环境保护的文章,通过这一系列的环节的达到师生互动、生生互动、群体互动、多边协作,摒弃了教师的“一言堂”,充分体现了“教师主教”“学生主学”的关系,使课堂教学充满民主、合作、和谐的气氛,师生完全处于平等、切磋、商讨的情境之中,有效地保护了学生自学的积极性,质疑的针对性,思考的开放性,讨论的自由性,总结的独立性,运用的创造性。
    三、辩论互动,增强学生的表达能力
    现代人才不仅要求具有内在的学识和较强的书面表达能力,而且要求具有敏捷的思维能力和较强的口头表达能力。语文教师则肩负着培养这种既有深厚内才又有良好口才的现代人才的重任。语文教师应着眼于学生未来的发展,积极创造让学生“说”的机会,有目的有组织地开展演讲活动和辩论比赛。为此,我一直在语文教学中坚持开展“五个一”活动,即每天抄读一条名人名言,每节语文课前五分钟演讲,每周写一篇观察日记或随感、周记,每月举行一次语文竞赛活动,每期阅读1—2部中外名著等。
    课堂的有效互动作为学生学习的一种必不可少的方式,要真正体现它的有效性,教师不仅要在思想上重视它,更要在实践中处理好互动中形式与实质的关系,要以平等的师生观来指导和参与学生的交往过程,通过师生平等对话,构建起轻松和谐的语文课堂氛围。而互动教学的出现,为学生提供了自主探索、合作交流和实践创新的机会,通过师生互动、生生互动,让学生成为学习的主人,教师成为学生学习的组织者、引导者、合作者,且在互动中共同发展,从而使课堂教学达到"教得生动活泼,学得兴趣盎然"的目的。
    在今后的教学中,我们要努力为学生构建有效的互动的课堂氛围,让课堂成为学生张扬个性,展示生命的历程,成为他们体现人生价值的舞台;让课堂唤醒自我,张扬自我,成就自我,超越自我。让语文课堂变成学生学习知识、放飞思维、张扬自我、展示能力的乐学天堂!
    总之,有效互动作为语文课堂教学中的实现教学目的的重要途径,只有我们创造性地教,才能使学生创造性地学。我们应该解放思想,大胆尝试,积极进行探索和创新,以学生为本,在课堂上实施有效互动,给学生多创造出一些“互动”的时间和空间,引导学生“互动”出创新的欲望,“互动”出创新精神,“互动”出创新的方法,才能激活学生的灵性,激发学生的潜能,才能使“互动的教学课堂”成为培养学生创新精神和实践能力的广阔天地,由此构建的语文课堂更具生机和灵性,一定会焕发出生命的活力,一定会成就高效课堂。



添加:2017/7/19   录入:admin   人气:3072

办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局