网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年5月27日 星期日
我县成功举办“上海市老教授协会帮扶固始革命老区教育发展项目”小学语文、数学骨干教师培训班

固始县教育体育局  2017年3月27日  点击:638次

   

    春雨初霁,阳光灿烂。3月25—26日,上海市老教授协会帮扶固始革命老区教育发展项目——小学语文、数学骨干教师培训在县教师进修学校举行。来自全县的400名小学语文和数学骨干教师参加了为期2天的培训,收到良好效果。
    此次培训共举行了8场讲座,由上海市老教授协会遴选的7名专家、教授担任主讲。讲座内容涉及教学改革、教学目标、教学艺术、学科特征、儿童心理等多方面。
    上海市教委教研室教研员、上海市小学语文专业委员会秘书长薛峰作的《上海小学语文教学改革的三个关键词》介绍了上海市小学语文教学在语言素养、学习策略和学习经历三个方面进行的改革尝试,总结了其中的成败得失,为我们提供了小学语文教改借鉴。
    上海师范大学初等教育系原主任吴忠豪教授作的《语文教什么,语文怎么教》,上海市教委教研室小学数学研究部主任姚剑强作的《小学数学精准教学:从目标制定到过程指导》,高屋建瓴,分别从宏观上对语文和数学两门学科的本质属性作了阐释,对其教学目标、教学方法、教学过程作了深入剖析,并指出了其中的一些误区和偏向。
    上海市语文特级教师高永娟作的《谈谈阅读教学中高阶思维的培养》,上海市数学特级教师徐向颖作的《教学四问,求本寻根》,则从微观方面,从特殊角度,分别对语文、数学学科的教学方法和技巧等作了具体的经验传授,具有较大的实用参考价值。
    上海交通大学数学学院教授、博士生导师叶中行作的《数学的奇境》,则说古论今,特色独具,阐述了现代数学的新特征、新发展及面临的新挑战,揭示了数学的广泛应用,以期拓展教师的视野并应用于教学中,使数学成为对学生有吸引力的一门学科。
    华东师范大学心理学博士潘晓红为小学语文和数学教师分别作的《小学阶段儿童的心理发展》,则从教育心理学的角度,剖析了儿童心理发展的特点和规律,阐述了小学教学中应当应用的心理学知识以及应当注意的儿童心理问题等。
    专家教授们的讲座精彩纷呈,风格各异,有的风趣幽默,有的激情澎湃,有的侃侃而谈,有的娓娓道来,但都博大精深,深入浅出,如春风化雨,润物无声。
    参训老师精神饱满、精力集中。培训结束时,大家一致认为:专家们的新观点、新思维、新成果、新实践,颠覆了我们已经形成的教学思想和方法,对我们拓展教学视野、提升教学技巧大有裨益;今后我们将认真研究、大胆实践,为提高我县基础教育水平做出积极的贡献。

编辑:admin 时间:[2017-3-27]
  首页】 【新闻】 【顶部】 【关闭
办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局