网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
温暖人生 与爱同行——固始一小开展“三送”活动侧记

固始县教育体育局  2018年1月12日  点击:451次

    固始一小目前全校就读的建档立卡贫困家庭子女75人。根据教体局安排,寒冬之际,学校开展了“送政策、送温暖、送文化”活动。
    领导重视,措施周全。学校成立了扶贫帮困工作领导小组,校委班子成员亲自挂帅,各班主任具体落实,广大老师积极响应学校“每名教师进十家,温暖送进每一户”号召,各年级先后开展贫困生摸底工作多次,摸清贫困生家庭状况,明确助学思路,然后有计划有步骤地实施。
   工作落实,富有成效。学校对贫困学生的帮扶工作落实到各部门、各班、各责任人,做到每个贫困生都有人关爱,每个贫困家庭都能感受学校的温暖。发挥学校的智力优势,重点开展教育、文化等多种形式的扶贫。
一是学校提供专项资金,开展经济帮扶,送温暖、送爱心。学校斥资19497元,购买了书包、书籍、文具等物品,由班主任及课任老师利用课余时间,分别送到75名建档立卡贫困生家中。
    二是发挥学校专长,开展智力帮扶。学校在了解帮扶对象家庭中的在校学生情况后,组织其孩子所在班级的班主任及任课教师召开了专项帮扶会议,掌握其在校的学习情况,结合其家庭情况和教师的建议对学生的学习和心理进行定期的辅导,让其在校期间健康快乐成长,学有所成。
    三是发挥集体力量,播撒绵绵爱心。固始一小在认真落实上级指示精神的同时,创造性的开展工作,在全校开展“节约一天零花钱,爱心献给贫困生”主题班会活动,倡议同学们拿出自己的一部分零花钱,爱心资助贫困学生,并把募集到的善款11231元,分别送到贫困学生家中,使走访慰问活动开展的更扎实,更富有成效。
    汪静校长和班子成员率先垂范,不顾辛苦和疲惫,利用双休日时间,带上学校准备的爱心“大礼包”(书包、文具、图书及捐赠金等),到贫困学生家里进行走访慰问。她来到四(1)班一对双胞胎家中,除了嘘寒问暖,和家长亲切交流外,还亲自为两个孩子梳头,温馨的画面令人为之动容!
    在校领导带动下,39位班主任和课任老师也利用周末时间,来到班里建档立卡的贫困生家中。他们每到一户,都详细地了解贫困学生的家庭情况,帮助其辅导作业,收拾家务,整理房间,洗衣做饭等。一幕幕感人的镜头早已经刻在家长的心上。
    蒋丽萍老师班里的学生徐晶家里的状况令人心酸,没有妈妈,相依为命的奶奶又卧床不起,爷爷也重病在身,10岁的女孩要做家务,还要照顾爷爷、奶奶,甚至给奶奶洗澡擦身,蒋老师来到她家,看到大冬天孩子还光脚穿着凉拖,心疼的掉下泪来,赶紧打来热水给孩子洗脚穿袜子,并表示今后一定在学习生活中给予孩子更多的关爱,要做一个“老师妈妈”。
    四是重视开展心理教育帮扶。由于帮扶家庭中较多学生为留守学生,学校非常重视他们的心理健康教育与心理疏导。班主任及科任教师定期或不定期与之交流,掌握其心理状况,适时调整与疏导。利用微信、QQ等网络工具定期让这部分孩子与在外务工的家长联系、沟通,这些活动的开展也让这些家长安心的在外务工,没有了后顾之忧。
    走访中,老师们顾不得喝上一口水,顾不得洗上一把脸,顾不得家中等待做饭的娃……足可见一小老师们的用心、用情、用爱!活动取得了圆满的效果!看到受访学生脸上灿烂的笑容,看到蒋丽萍老师班里徐晶同学家长写来的热情洋溢的感谢信,老师们的苦和累顿时烟消云散,并化为今后工作上更大的动力和对这些孩子更细心的关爱!
   汪静同志表示,教育扶贫工作是一项长期的任务,我们将在今后的工作中进一步加大工作力度,不断完善各项工作措施,真正将党和政府的扶贫政策贯彻落实好,让贫困家庭的孩子们感到人生的路并不孤单,我们会用爱心陪伴他们,让他们通过公平优质的教育脱离贫困,走向幸福。(陈玉清)


编辑:admin 时间:[2018-1-12]
  首页】 【新闻】 【顶部】 【关闭
办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局