网站首页 | 政务公开 | 教育资讯 | 教育新闻 | 法律法规 | 地方政策 | 校园剪影
教育科研 | 教学研究 | 教育随笔 | 局长信箱 | 文艺园地 | 校报校刊 | 下载专区
 
 
 
  2018年4月23日 星期一
润物细无声——固始一小开展“立德树人,做文明学生、创和谐校园”系列德育活动剪影

固始县教育体育局  2017年11月23日  点击:9817次

    本期以来,作为百年老校,在新的教育形势下,固始一小与时俱进,深入开展“立德树人,做文明学生、创和谐校园”系列德育活动,收到润物无声的效果,3000余名学子沐浴着爱的阳光,健康成长!
    一、明德知礼伴我行
    学校始终把“立德树人,做文明学生”、“践行社会主义核心价值观,做爱国知礼好少年”作为教育教学工作的重要环节。
    ——上好开学第一课。组织全体师生收看央视《开学第一课》,并召开主题班会,让孩子们学会感恩和尊重。校园橱窗内随处可见形式多样的文明礼仪知识宣传,学生们通过图文并茂的直观感知,更加真切的明白了道德与文明、和谐与友善在他们成长历程中的重要性。
    ——四六中队再出发。固始一小有一支红色的“志愿军”队伍——四六中队,每年他们都会风雨无阻的去盲人杜奶奶家探望,用温暖和爱心,把红色的雷锋精神传扬!国庆前夕,在副校长陈玉清、少先队大队辅导员蔡梅和班主任陈龙海老师带领下,四六中队又来到杜奶奶家,为她送去粮食蔬果,为她扫地、做家务,陪她聊天、为她歌唱!杜奶奶的眼睛虽然看不见了,可每每这个时候,她那慈祥的面孔上总会流露出满意而又幸福的笑容!
    ——童心唱响爱国情。在祖国母亲68岁生日之际,固始一小还举行了丰富多彩的爱国主义活动,学生们的心灵受到了更加强有力的熏陶,民族自豪感、集体荣誉感蓬勃生长。他们抒写表达爱国之情的作文、他们吟诵描写祖国强大的小诗、他们设计国庆板报专栏、他们绘画国旗国徽,无不处处彰显着浓烈的爱国情怀!
    ——入队仪式呈异彩。10月13日,该校举行隆重的新生入队仪式,汪静校长在会上对孩子们寄予了殷切希望,传达了浓浓的祝福。孩子们小心翼翼的捧着鲜艳的红领巾,他们知道,这不是普通的红色,而是红旗的一角,是无数革命先辈用鲜血染红的!温暖的阳光下,一(3)班蔡文韬同学代表全体新生做了精彩发言,一字一句都表达着坚实的努力,一点一滴都传承着美德的光芒!爱与责任,光荣与使命,从那一刻起,在他们懵懂的心田里茁壮成长!
    此外,中高年级学生干部们像一群养之有素的“小战士”,忙碌的身影穿梭在洁净的校园,用他们的行动诠释着肩上的职责和担当!他们无疑是校园里一道靓丽的风景。
    二、校本教研见真功
    本期教研活动,汪静校长高度重视、亲自参加,教导主任李玲精心组织,教导处全程参与听课评课,全体教师共同参与、积极互动。活动中,老师们精心准备,虚心学习,中肯评课,认真总结。随堂课令人钦佩,展示课更是流光溢彩。点评和总结让大家看见了教学中值得肯定的地方和还存在的不足。学无止境,教无止境,全体教师在教书育人的道路上,不忘初心,勇敢前行!
    三、书香校园写新篇
    良好的校园文化建设是学校全面发展的不竭动力,是创建和谐校园的重要保证。固始一小学生爱读书、勤读书已经成为习惯。每天清晨,当阳光洒下第一缕清辉,校园里总会回荡着孩子们朗朗书声!
    9月11日,全县第20届全国推广普通话宣传周活动启动仪式陈元广广场隆重举行。汪静校长代表固始一小做了发言,汇报了学校近年来在语言文字工作中取得的丰硕成果,并就推普周即将开展的各项活动做了介绍,同时发出倡议,争做热爱祖国语言文字的文明人,为固始城市形象的塑造、城市文明程度的提高尽绵薄之力。紧扣推普周活动主题,学校相继开展了一系列内容丰富的活动。
    ——开展写作展示活动。开设师生“妙笔生花”写作专栏,通过层层角逐,最终将优秀作品在橱窗内做出展示。得益于此,师生们思维和智慧的火花在一次次的写作中碰撞和交响,使得固始一小拥有一批才华横溢的优秀写作队伍。
    ——广泛开展阅读活动。在每个班级设置图书角、班级内开展“阅读之星”争夺赛,各种读书活动层出不穷,让孩子们真正爱上了阅读。各班还认真组织召开“我爱中华语言美”主题班会,孩子们从自身实践中感受中华文字的迷人魅力。
    ——小小“啄木鸟”在行动。学校举办师生书法比赛之余,还共同开展了“啄木鸟”纠错等一系列调查活动,他们一起走到大街小巷、穿越街道市场,纠改各种错字乱字现象,充分发挥了校园阵地的宣传载体作用,使学生在各类活动中美化心灵、陶冶情操、启迪智慧。
    ——持续举办美文诵读比赛。学校已连续举办十届“传承中华经典、构建书香校园”美文诵读比赛。此举赢得了县委县政府、教体局、县语委办等各界人士的一致称赞与好评。当前,校第十一届美文诵读比赛的各项准备工作正如火如荼的进行,语言文字工作的发展与繁荣又迈上了新台阶。
    四、文明校园美如画
    本期开始,学校一直紧抓校园环境卫生工作,各办公室、教室干净整洁、生意盎然。孩子们也渐渐养成了爱护环境、保护校园的良好行为习惯,每逢课间,总能看见他们拿着专门的工具拾捡落叶。孩子们拒绝将零食带进校园、不吃垃圾食品,在懂得环境卫生的同时,也养成了良好的生活习惯。11月10日下午,在政教处主任黄锐的精心安排下,各班又组织召开了“健康人生、绿色无毒”的主题班会,通过此次活动,孩子们懂得了毒品的危害,明白了应该远离毒品、珍惜生命。
    坚持立德树人,塑造美好心灵,养成良好行为习惯,多年来,固始一小创建美好、和谐校园的脚步从未停歇,生活在这样一个大家庭里,相信每一位老师和孩子都是快乐的、幸福的!试看今日固始一小,正逐步成为全体师生的文化乐土、道德净地、幸福家园、温馨港湾!(陈彬)


编辑:admin 时间:[2017-11-23]
  首页】 【新闻】 【顶部】 【关闭
办公地址:固始县城南新区新二街与怡和大道交叉口  电话:0376-4606000  邮件:cgl6385@163.com
Copyright @ 2008-2018 www.gsjtj.gov.cn All Rights Reserved 备案编号:豫ICP备17038089号
版权所有:固始县教育体育局