固始县教育体育局关于全县中小学期末教学质量监测和放寒假的通知
               固教体文〔2018〕21号

固始县教育体育局关于全县中小学期末教学质量监测和放寒假的通知

各中小学校、幼儿园:
    2017-2018学年度第一学期即将结束,为认真做好我县中小学期末教学质量监测和放寒假工作,现就有关事项通知如下:
    一、中小学期末教学质量监测
    义务教育阶段的教学质量监测按县教研室《关于2017-2018学年度上期期末义务教育阶段教学质量监测的通知》(固教研〔2017〕48号)执行,高中阶段教学质量监测按县教研室《关于2017-2018学年度上期高一、二年级期末检测暨毕业班第二次联考工作安排的通知》(固教研〔2017〕47号)执行。考试日程安排:小学2018年1月30日-2月1日;初中2018年1月30日-2月3日;高中一、二年级2018年2月2日-2月4日,高中三年级2018年1月20日-1月21日。考试结束后,各中小学校要认真组织评卷并做好成绩统计和质量分析工作,及时填写学生操行评语和学业成绩,发放通知书。
    二、放寒假和寒假工作
    (一)放寒假时间
全县各级各类幼儿园放假时间为2018年1月30日(农历腊月十四);各级各类中小学校放假时间为2018年2月8日(农历腊月二十三)。开学时间为2018年3月5日(农历正月十八)。
    (二)相关要求
    1.认真总结年度工作。各中小学校(幼儿园)要开好班子会、教师会、学生会、家长会,总结成绩,查找不足,做好总结和评先表优工作。
    2.加强对师生的法制安全教育。放假前要集中时间对师生进行法制安全教育,教育全体师生自觉遵纪守法,提高辩别是非的能力,抵制腐朽思想、生活方式和各种不良风气的影响,不参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动,不看带反动、色情、恐怖等内容的书刊、录像、光盘,不进营业性舞厅。教育全体师生增强安全防范意识,提高自护自救能力,注意防触电,防煤气中毒,防食物中毒,防冰上或水上事故,避免交通事故。树立环保意识,禁放烟花爆竹。
    3.做好控辍保学工作。学校领导要带领班主任和教师走访学生家庭尤其是要走访有辍学倾向的学生家庭,做深入细致的思想工作,防止学生辍学。
    4.给学生布置适量作业和力所能及的社会实践活动。要本着休息为主的原则,给学生布置适量假期作业,让学生过一个轻松、愉快、有意义的春节和寒假。鼓励学生参加有意义的社会实践活动,如专题调查、植树造林、拥军优属、尊老爱幼等。号召学生孝敬长辈,主动参加力所能及的家务劳动,增强独立生活能力,从小养成勤俭节约的好习惯。
    5.做好值班护校工作。放假前,要认真排查各种安全隐患并及时消除,防止意外事故发生。寒假期间,要安排好教师值班护校,学校中层以上干部要亲自带班,遇有重要情况要及时向主管部门报告。搞好校舍检查和维修工作,坚决消除危房和校舍险情,保证校舍安全和学校的一草一木不受损失。
    6.维护教育系统的良好形象。寒假期间,学校领导要以高度的政治责任感,开展好给特困教职工送温暖活动,同时关心慰问老同志;走访、关爱建档立卡贫困户家庭,为他们送政策、送温暖、送文化。引导广大教职工认真学习宣传党的十九大精神,自觉遵守职业道德和社会公德,移风易俗,远离有损于教育系统形象的活动。
    7.安排好预备周工作。要组织教职工于开学前一周到校,开展政治业务学习,部署新学期工作,制订各类工作计划,落实周前备课,发放教材教参,搞好校园绿化、美化,充分做好开学前的各项准备工作。
                                  
                                   2018年1月11日





发布时间:2018-1-12
[返回] [公告] [关闭]